Российская инновация: витамин В12 своими руками

Общая вялость, быстрая утомляемость, депрессия, — всё это первые симптомы дефицита жизненно необходимого минерала кобальта, который усваивается в человеческом организме только в виде металлоорганического соединения т.н. витамина В12. Эко-портал Хвоя провёл собственное расследование, чтобы выяснить, как создать в домашних условиях продукт питания, обогащённый натуральным, а не синтетическим витамином В12 в биологически активной форме.



Введение

Особенность витамина в том, что его вырабатывают только микроорганизмы, включая бактерии. Животные накапливают витамин В12, произведённый бактериями. Человек обычно получает достаточное количество витамина из мяса и печени животных, а те, кто отказываются от них, рискуют получить В12-дефицитную анемию или вынуждены отправиться «на охоту» за нужными бактериями.

В наше время дефицит В12 затрагивает не только вегетарианцев и веганов, но даже и всеядных. Ведь из-за современных методом обработки продуктов животного происхождения содержание в них витамина В12 крайне снижено, а вредные привычки, например, употребление алкоголя, или некоторые медикаменты, включая контрацептивы, блокируют всасывание этого витамина.

Дефицит витамина В12 при игнорировании его симптомов и отсутствии поступления В12 смертелен. Раньше, до того, как был обнаружен этот витамин, В12-дефицитную анемию называли неизлечимым злокровием.

В12 выполняет множество жизненно важных функций в организме, включая обмен белков, жиров и углеводов и производство энергии, кроветворение, защиту клеток нервной системы, участие в формировании ДНК. Единственный точный анализ, который может выявить дефицит на ранних стадиях, — Холотранскобаламин (активный В12) в крови.

Симптомы дефицита В12 по мере его усиления:

1. Упадок сил, усталость по утрам, несмотря на то, что человек высыпается;
2. Истончение, поредение и выпадение волос, ранняя седина;
3. Повышенная чувствительность кожи, покраснения, воспаления, дерматит;
4. Невозможность регулировать вес, замедленный обмен веществ;
5. Невозможность нарастить мышцы, пониженная физическая активность или плохие спортивные результаты;
6. Нарушения сна, угрюмость, уныние, депрессия, резкие перепады настроения, временами беспричинная раздражительность;
7. Звон в ушах, учащённое сердцебиение, мышечные судороги при физической нагрузке;
8. Мушки в глазах, туманное боковое зрение, потемнение в глазах;
9. Покалывания в конечностях, их затекание, зябкость;
10. Бледность кожи, губ, языка;
11. Кровоточивость дёсен, воспаления слизистой рта, в уголках губ (стоматит, заеда);
12. Малиновый «лакированный» язык.

По мере ухудшения состояния — дальнейшие поражения центральной нервной системы с постепенным необратимым нарушением всех функций (зрение, слух, двигательная и т.д). У детей-вегетарианцев и особенно веганов, лишённых изначального запаса витамина, который должен был поступить с молоком матери, неизбежно отставание в физическом и психическом развитии.

Жизнеобеспечение В12

Единственный метод лечения – обеспечение организма необходимым количеством витамина В12. Прошли те времена, когда злокровие лечили экстрактом из говяжьей печени. В прошлом веке были выделены пропионовокислые бактерии из нескольких видов сыров (Эмменталь, Советский), которые в процессе своей жизнедеятельности производят витамин В12. Полученный из бактерий витамин нестабилен, поэтому из него производятся таблетки и растворы для инъекций в форме цианокобаламина. За рубежом освоено производство метилкобаламина и гидроксокобаламина.

Нет такого вегетарианца и вегана, который не мечтал бы получать неуловимый витамин из приемлемого для них продукта питания, а не идти на компромиссный фармацевтический вариант. Российские учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) впервые в мире блестяще решили эту проблему.

Разработанная ими закваска Пропионикс на основе чистой культуры пропионовокислых бактерий в настоящее время используется для производства кисломолочных продуктов. В 1 мл готового продукта содержится 1200-1500 мкг витамина В12 в той же форме аденозилкобаламина, в которой витамин накапливается в печени человека. Суточная потребность человека составляет 3 мкг, но если запасы истощены, как у многих вегетарианцев и большинства веганов, то их надо полностью восстановить, обеспечив поступление в печень 2500 мкг.

Но арифметика, увы, не так проста. Человеческий организм всасывает не более 1/100 от поступившей за один раз дозы (Источник). Следовательно, восстановление истощённого запаса в печени требует поступление 250 000 мкг. К сведению, в говяжьей печени содержится всего 80 мкг на 100 грамм. Уникальность продуктов, полученных с помощью закваски Пропионикс, в том, что они содержат не менее 120 000 мкг на 100 мл, что выше, чем в любом существующем продукте питания.

Дефицит витамина В12 смертелен, а его передозировка просто невозможна. Клинически подтверждены случаи терапевтического вмешательства, когда человеку с отравлением цианидами несколько раз в день делали инъекции по 5 млн (!) мкг в форме гидроксокобаламина, 70% от которого всасывались и выводились в виде цианокобаламина, освобождая таким образом организм от цианидов (Источник). Поэтому нет никаких подтверждённых медицинской практикой оснований опасаться передозировки при употреблении продукта питания с чрезвычайно высоким содержанием витамина В12, т. к. всасывается лишь небольшая необходимая организму часть. Напротив, врачи предупреждают об опасности малых доз по 500 мкг раз в полгода или даже раз в месяц, которые неспособны решить проблему дефицита.


Закваска для домашнего применения

Закваска Пропионикс применяется для изготовления молочных продуктов, содержащих большое количество витамина В12. Эти продукты продаются только в Сибири и на Дальнем Востоке, например, напиток Целебный компании Вита. Все, кто находятся в других регионах, могут воспользоваться закваской Пропионикс для самостоятельного изготовления кисломолочных продуктов из молока или из растительных ингредиентов.

Состав закваски:
Сыворотка творожная, агар пищевой, кислота аскорбиновая, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрий углекислый, пропионовокислые бактерии — 10¹¹ КОЕ/см³

Как видно, она содержит защитную и питательную среду, в состав которой входит творожная сыворотка, поэтому закваска является по сути вегетарианским продуктом, но:

1) творожная сыворотка лишь одна из многочисленных подходящих питательных сред для бактерий;
2) бактерии — эволюционно наиболее древние существа, они появились на Земле до человека, животных и растений, а значит они никак не являются продуктом животного происхождения;
3) для приготовления растительного продукта питания потребуется всего 1 мл закваски, что сводит количество творожной сыворотки к ничтожно малому количеству;
4) начиная со второго раза, можно использовать готовый пропионовокислый продукт как закваску для следующих поколений 100% веганского продукта;
5) бактериальная закваска — это приемлемый компромисс и объективно самое натуральное, полезное и безопасное, что может предложить мировая пищевая промышленность и ведущие современные биотехнологии, впервые избавляющие веганов от унизительной необходимости принимать синтетические таблетки или делать инъекции.

Инструкция по изготовлению пропионовокислого молочного напитка, содержащего не менее 1200 мкг витамина В12 в 1 мл напитка, прилагается к упаковке закваски, поэтому мы создали и проверили несколько рецептов специально для веганов.


Веганские рецепты

Выбор растительной питательной среды для бактерий был обусловлен следующими требованиями по обеспечению их жизнедеятельности: обязательное наличие пантотеновой кислоты (витамин В5) и биотина (витамин В7). В этом отношении подходящий состав оказался у бобов сои, ферментация которой позволяет устранить факторы её потенциально негативного воздействия на здоровье, например, нейтрализовать те вещества, которые сокращают всасывание в организме минералов. Однако можно экспериментировать с любыми другими продуктами, содержащими витамины В5 и В7 не меньше, чем в сое. Соя привлекательна ещё и достаточно высоким содержанием кобальта, что способствует усиленной выработке витамина В12.

Рецепт 1
Соевый творог с витамином В12

100 гр. бобов сои (магазинное соевое «молоко» не подходит),
1 ст.л. сахара (в ходе брожения превращается в пропионовую кислоту),
1 л воды
1 мл закваски Пропионикс

Замочить соевые бобы в воде на 12-14 часов, слить воду. Залить сырые бобы 500 мл воды, добавить 1 ст.л. сахара, измельчить в блендере до получения однородной консистенции (2 мин). Перелить соевое «молоко» в кастрюлю, добавить ещё 500 мл воды, довести до 90° С, снять с огня через 1 мин. Остудить до температуры 30° С. Добавить 1 мл закваски (мы вскрыли алюминиевую крышку, ввели шприц через резиновую крышку флакона, затем закрыли флакон пищевой плёнкой). Тщательно размешать закваску в соевом «молоке». Оставить плотно закрытую крышкой ёмкость с соевым «молоком» для ферментации на 10-12 часов в тёплом месте при температуре 30° С.

Готовый продукт загустевает, обладает гладкой и нежной текстурой наподобие «шёлкового» японского тофу, однако всего три дня. Постепенно от соевого творога отделяется сыворотка, он становится зернистым и больше напоминает молочный творог. Первые три дня вкус настолько превосходен, что не требуется добавок, на 4 и 5 день лучше добавить изюм или другие сладкие сухофрукты, т. к. вкус становится немного кислее. Производитель закваски не рекомендует хранить готовый продукт более пяти дней.

Самое главное в приготовлении пропионовокислого творога — поддержание стабильной температуры около 30° С. Более низкая температура в случае с соей приведёт к разделению фракций: готовый творог будет окружён сывороткой. Поэтому рекомендуется использовать термос, термосумку, йогуртницу, хлебопечку с программируемым режимом, ставить банки на батарею центрального отопления и т.д. Если всё вышеперечисленное невозможно и ферментация будет происходить при комнатной температуре, то следует увеличить дозу вносимой закваски до 5 мл (1 чайная ложка). Время брожения увеличится при такой температуре на 1,5-2 часа.

При оптимальной температуре 30° С бактерии размножатся даже из минимальной дозы в 1 мл, количество бактерий и витамина В12 в конечном продукте при идеальном тепловом режиме не зависит от величины изначальной дозы. Во второй раз (или когда закончится флакон) закваску можно заменить на две столовых ложки пропионовокислого соевого творога для добавления в пастеризованное соевое «молоко». Лабораторно измерена эффективность таких пересадок вплоть до 3 генерации, количество жизнеспособных бактерий в пропионовокислых продуктах даже возрастает.
Естественно, что безопаснее и надёжнее каждый раз применять исходную закваску Пропионикс, так как в домашних условиях сложно обеспечить лабораторную стерильность.


Рецепт 2
Тофу с витамином В12 (2 порции)

весь пропионовокислый творог, приготовленный по рецепту 1,
500 мл воды

Для приготовления стандартного тофу требуется створаживающее вещество (специальные соли), но в рецепте ферментированного тофу с витамином В12 створаживать будет пропионовая кислота.

Добавить в пропионовокислый творог 500 мл воды, размещать до получения жидкой консистенции, процедить через сито, отжимая творог большой ложкой. Всю сцеженную жидкость собрать в кастрюле. В итоге в сите останется окара — съедобный пресный жмых. Кастрюлю поставить на плиту, довести до температуры 90° С и помешивать около 5 минут до начала створаживания. Снять с огня, остудить в течение 20 минут, снова довести до температуры 90° С, помешивая только на поверхности. Комочки творога свернутся ещё больше и отделятся от сыворотки. Затем снять с плиты, остудить и процедить творог через марлю. Сцеженная сыворотка содержит пропионовую кислоту, её можно использовать для приготовления напитков. Витамин В12 содержится в створоженной сое. Отжать творог через марлю и оставить его под прессом 1-1,5 кг. 30 мин под прессом позволяет получить мягкий тофу. 2 часа под прессом — классический тофу. 4 часа под прессом — твёрдый тофу-сыр.

Удобство рецепта в том, что пропионовая кислота заменяет створаживающие соли, причём никак не влияет на вкус продукта, он примерно такой же, как и у неферментированного тофу, приготовленного с солями.

Надо учитывать, что в тофу количество витамина В12 из-за термической обработки сокращается максимум на 30% (Источник, стр. 50), тем не менее, поскольку его изначальное количество столь велико, то можно рекомендовать пропионовокислый тофу для веганов в качестве вкусного и полезного продукта функционального питания — источника витамина В12.

Несмотря на то, что передозировка невозможна, советуем принимать в первый день не более 15 гр. любого вышеупомянутого продукта с витамином В12, во второй день — 50 гр., в третий — 100 гр. У лиц с дефицитом витамина В12 возможны лёгкие, мгновенно исчезающие покалывания в любой части тела. Улучшение настроения и порозовение кожи и губ после употребления в пищу пропионовокислых продуктов наступит в течение нескольких дней, но полное восстановление организма после серьёзного дефицита может потребовать до 2 лет. Преимущество высоких доз витамина В12, полученного с помощью Пропионикс, в том, что не требуется ежедневное его употребление после того, как дефицит ликвидирован: вполне достаточно периодически пополнять запасы витамина в печени.


Выводы

Вегетарианство и веганство — один из лучших способов защитить окружающую среду от негативного воздействия ресурсоёмкого скотоводства и производимых им парниковых газов. Это — этическая позиция равенства всех живых существ, достойная восхищения, но слепая вера в то, что всё необходимое человеку содержится в растениях, недопустима. Распространён веганский миф о том, что запасов витамина В12 в печени хватит на всю жизнь. Их может хватить примерно на 10 лет, но состояние усугубляющегося дефицита очень далеко от светлого идеала бодрости и энергичности, в который верят поборники вегетарианского питания. Другой миф в том, что витамин В12 содержится в водорослях, пивных дрожжах или грибах. Он может там содержаться, если нужные микроорганизмы оказались там в нужный час, а может не содержаться или содержаться в неактивной форме, которая препятствует всасыванию активной. В любом случае, обеспечение всем необходимым собственного организма — неподходящий повод для экспериментов и мифотворчества.

По результатам собственного расследования эко-портала Хвоя, сообщаем, что единственный в мире надёжный пищевой источник витамина В12 в биологически активной форме с подтверждённым научными исследованиями количеством в 1200-1500 мкг на 1 мл могут служить пропионовокислые продукты питания, созданные с закваской, которая разработана учёными ВСГУТУ под научным руководством И.С. Хамагаевой и производится малым инновационным предприятием Бифивит под торговым названием Пропионикс. Несмотря на то, что во многих странах мира ведутся исследования пропионовокислых бактерий, российские учёные первые и единственные в мире уже решили все проблемы, связанные с его применением в пищевой промышленности без вспомогательных молочнокислых бактерий, что ранее было невозможно. Прочитайте увлекательную научное исследование «Биотехнология пропионовокислых заквасок», где рассказано о всех сложностях на научном пути изобретателей и об эффективности применения ферментного фактора роста для разработки инновационной закваски.

Уже сейчас можно говорить о том, что в России создан уникальный продукт, который может обеспечить прорыв в пищевой промышленности для производства продуктов, обогащённых пропионовокислыми бактериями. И хотя мы подробно рассказали только о способности бактерий производить витамин В12, их польза намного больше: они приживаются в ЖКТ, нормализуют пищеварение, осуществляют биосинтез всех аминокислот при производстве белков, синтезируют антиоксидантные ферменты, обладают иммуностимулирующими и антимутагенными свойствами, т. е. могут использоваться даже при лечении онкозаболеваний.

Воздержание от жизненно необходимого витамина В12 — это медленное и мучительное самоубийство, на которое обрекают себя непросвещённые веганы. Вегетарианцы чуть в меньшей опасности, потому что при правильном планировании рациона могут набирать суточную дозу, регулярно употребляя в пищу кефир и некоторые виды сыров, тем не менее угроза дефицита актуальна и для них, особенно для детей, не получивших изначального запаса. Если собственное растительное питание и все его последствия — свободный выбор каждого человека, то доводить до состояния дефицита детей, истязая их с рождения и обрекая на отставание в развитии или даже смерть, — это преступление. И примеры тому в мировой уголовной практике уже, к сожалению, есть.

Поэтому, пожалуйста, поделитесь информацией о важнейшей российской инновации Пропионикс с друзьями, она может спасти жизнь вегетарианцев (веганов) и их детей.

Один ответ на “Российская инновация: витамин В12 своими руками

  1. Самое удивительное, что от нехватки витамина В12 с разными, но неприятными симптомами одинаково страдают и всеядные, и веганы, и вегетарианцы. Из этого следует, что нет идеального питания, нужно искать подходящий индивидуальный баланс. Всеядным есть реже мясо (из-за приема животными антибиотиков и гормонов) и рыбу (в развитых странах беременным запрещают есть рыбу и принимать рыбий жир из-за загрязнения соленых и пресных водоемов и гормонов роста в рыбе из фермерских хозяйств), заменять нежирным кефиром и перепелиными яйцами, есть больше фруктов и овощей. А веганам все же не бояться добавлять хоть понемногу в рацион те же яйца, кефир, сыр. Но всем вместе по возможности уходить от главной проблемы дефицита В12- ведь этот витамин практически не усваивается из-за алкоголя, курения, побочных свойств многих лекарственных препаратов и женских гормональных противозачаточных средств.

    Спасибо редакции за возможность самостоятельно и натурально (закваска + молоко или соя) бороться с дефицитом В12, а не принимать таблетки или делать уколы из химически произведенного сырья, которое практически не усваивается и несет множество побочных проблем.

    1. Анна, веганство подразумевает принципиальное неприемление эксплуатации чувствующих существ. Оно признаёт, что каждое животное обладает фундаментальными интересами в избегании страданий и сохранении жизни. И именно поэтому их использование аморально. Они хотят жить *своими* жизнями. Если эксплуатация аморальна, то эксплуатация «гуманно», «совсем немного» и «лишь изредка» — тоже аморальна. Ваш совет включать веганам в рацион продукты эксплуатации в корне неприемлем.

      Что касается сказанного вами о «таблетках из искусственного сырья», то и это не соответствует действительности. Стоит изучать тему, прежде чем высказываться на неё. Весь производимый в мире B12 имеет микробиологическое происхождение — его получают ферментацией питательных сред всё теми же пропионовокислыми бактериями. И далее используют либо для обогащения пищевых продуктов, либо непосредственно делают витаминизированные леденцы.
      Известно, что бóльшая часть прооизводимого в мире витамина B12 потребляется кормовой промышленностью. Вот откуда он берётся в плоти с/х животных, которые в условиях интенсивного животноводства и подавляемой антибиотиками микрофлоры неспособны к самостоятельному эндогенному синтезу B12 в ЖКТ.
      Нет ничего зазорного в получении необходимых нутриентов из этичных источников; зазорно обратное — получать их из источников неэтичных, когда имеются этичные.

      1. Ростислав, спасибо за Ваш комментарий для меня, я бесконечно уважаю Ваши принципы и искренне радуюсь за Вас, если Вы относитесь к той меньшей части веганов на Земле, которым веганство приносит только душевное равновесие и необыкновенную лёгкость бытия. Или проблемы большей части веганов Вам незнакомы по причине пока ещё небольшого веганского стажа? Я несколько раз честно пыталась стать веганом, но не вышло. Я не должна оправдываться, но коротко о проблемах.
        1. Через 5-6 месяцев падал гемоглобин до 70, препараты неорганического железа на короткий срок исправляли ситуацию, но обследования показали, что железо из растительной пищи не усваивается (обмен веществ, генетика или ещё что-то). Выбор из всех зол был небольшим, выбрала 4-5 перепелиных яйца в сутки.
        2. Витамин В-12 из таблеток никак не помогал решить проблему нарастания симптомов дефицита, а уколы вызвали крайне изматывающую аллергию (подробности опущу), теперь только соевый творог с пропионовокислой закваской.
        3. Ежедневная капля витамина Д из-за региона, где я живу.
        Читала много форумов по этой теме в разных странах, я обнаружила, что не только не одинока, но мои «страдания» ещё не совсем страдания. Этика, мораль, принципы — великие категории, как и свобода выбора. Но в жизни самое главное — это сама жизнь, а в ней самое бесценное — это здоровье. Когда с ним проблемы, приходит мысль, что, наверное, не стоит над собой издеваться. Я улыбаюсь своей вегетарианской жизни такой, какая она есть. В остальном не судите меня строго. Берегите себя.

  2. Автору. Очень неплохо, что затронули тему пробиотических источников витамина. Однако есть пожелания — не наводить ажиотажа страшилками (последние абзацы про единственный надёжный источник и уголовные прецеденты с последующим призывом рассказывать о Пропиониксе всем друзьям наводит на подозрительные мысли о коммерческой предвзятости).

    Говоря же по существу и предметно: стабильный веганский источник B12 не может базироваться на регулярном обновлении закваски из невеганского источника. Поэтому стоит разработать питательные среды с веганским составом, на котором пропионовокислую бактерию можно культивировать непрерывно.

    1. Ростислав, благодарим Вас за то, что Вы затронули очень важный этический аспект производства витамина В12. Однако позвольте Вас немного просветить.

      Все штаммы пропионовокислых бактерий-продуцентов исторически получали из продуктов животного происхождения (сыр, масло, молоко). Все они хранятся с момента их обнаружения в среде, содержащей продукты животного происхождения (молочная, творожная сыворотка). Все они выращиваются в среде, содержащей продукты животного происхождения. В случае с Пропионикс – это творожная сыворотка, в фармацевтическом производстве – помимо сыворотки, ещё и стандартные компоненты питательной среды пептон или триптон, а также вытяжка из сычуга молочных телят или даже говяжий экстракт (Ссылка 1 нажмите ctrl+F, чтобы найти по тексту tryptone, Ссылка 2 нажмите ctrl+F, чтобы найти по тексту beef).

      В процессе культивирования бактерий в фармацевтическом производстве осуществляется управление их обменом веществ с целью ускорения, увеличения выхода В12 и в итоге снижения производственных расходов. Одно из таких ключевых веществ – диметилбензимидазол, который тоже получают микробиологическим способом на в лучшем случае вегетарианских средах, не отвечающих Вашим параметрам абсолютной этичности. Ведь фармацевтика не занимается этикой, а только голой химией.

      Разумеется, готовый к потреблению фармацевтический препарат содержит только витамин В12. Веганы, которые имеют минимальное представление о микробиологии, закрывают глаза на всё вышеуказанное за неимением более этичных альтернатив, а все остальные пребывают в блаженном неведении, удовлетворяются этикеткой со 100%-ным этическим составом и слепой верой в непогрешимость фармацевтики.

      Пропионикс же впервые в мире даёт любому рядовому человеку доступ к “телу” бактерии, а значит весь процесс добывания витамина В12 в Ваших руках, и вы контролируете, в чём Вы растите бактерии. Например, вам не нужен диметилбензимидазол, Вы его имеете в природной форме рибофлавина из той же сои. Вам не нужны ни химикаты, ни лаборатория, ни оборудование, только бактерии и обычные продукты.

      Конечно, возможно выращивать и производить закваски пропионовокислых бактерий в растительной питательной среде, однако спроса отдельно взятых потребителей мало для начала такого производства. Поэтому запрос на подобную продукцию лучше направлять компаниям, производящим растительные продукты питания в Вашем регионе. Для каждого отдельного пищевого производства в зависимости от перерабатываемого растительного сырья может быть разработана своя, полностью совместимая с этим сырьём и испытанная закваска. Пока существует закваска только для молочной промышленности, потому что у этой промышленности и большей части потребителей есть на неё спрос (см. статью).

      Отдельно рассмотрим безопасность фармацевтических препаратов и закваски.
      Как справедливо отметила Анна в своём комментарии, цианокобаламин — синтетическая, не существующая в природе форма витамина В12. Это единственная форма, в которой В12 производится в России. По причине молекулы цианида, необходимой для стабильности соединения, эта форма усваивается хуже всех остальных. Организм воспринимает даже малую дозу цианида как токсин и выводит без усвоения вплоть до 94% дозы витамина В12. А в худшем случае человек испытывает побочные действия, полный список которых указан в сопроводительной инструкции к препаратам цианокобаламина.

      Импортный В12 в форме метилкобаламина тоже имеет противопоказания, например, чрезмерное метилирование организма с последующими гормональными нарушениями. Все фармацевтические формы В12 связаны с проблемой возникновения акне у людей их принимающих. Связь установлена, причина пока науке неизвестна. Ссылка 3

      В отличие от фармацевтических препаратов Пропионикс не имеет противопоказаний или побочных действий. Более того, в качестве пробиотика он применяется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.

      И наконец, коснёмся пользы фармацевтических препаратов и бактериальной закваски. Препараты дают Вам только витамин В12, а пропионовокислые бактерии — витамины В1, В2, В3, В6, В9 и заветный В12, 15 видов аминокислот, не менее 3 антиоксидантных ферментов, значительное количество жирных кислот, липидов, фосфолипидов, полифосфатов, при этом всём бактерии приживаются в кишечнике человека, продолжая там свою бурную оздоровительную деятельность.

      Как вы понимаете, по всем параметрам этической прозрачности производства, безопасности и пользы, явный перевес оказывается на стороне Пропионикса. Однако, если для Вас он по-прежнему этически неприемлемый продукт, то единственно осуществимый на сегодняшний день вариант — это подсеивание исходного штамма пропионовокислых бактерий к обыкновенному кефирному грибку. Любой микробиологический институт, где продаются оба штамма, сможет выполнить эту базовую процедуру по инструкции. В результате Вы получите вечного микробиологического питомца, который будет вырабатывать суточную дозу В12 до тех пор, пока Вы его кормите продуктами питания без необходимости создавать культурную жидкость. Но Вы должны понимать, что оба штамма, как ни жаль, были получены из молочных продуктов и все годы, скорее всего, хранились в среде с молочной/творожной сывороткой. Рано или поздно Вам всё же придётся помирить этику с наукой, потому что без последней любое веганство обречено на летальный исход. И это вовсе не «страшилка».

      В заключение просим Вас назвать Вашего самого этичного в мире фармацевтического производителя, указать используемый им штамм и происхождение используемых игредиентов на всех этапах производства, чтобы мы могли безвозмездно проинформировать о нём широкую общественность в случае, если его продукция действительно превосходит по этичности, безопасности и пользе закваску пропионовокислых бактерий.

      А до тех пор, пожалуйста, напоминайте всем знакомым вегетарианцам/веганам о необходимости употребления витамина В12 в любой приемлемой для них форме.

      С уважением,
      редакция эко-портала Хвоя

      1. Очень признателен Вашему желанию нести свет знаний в массы, но лично мне Вы сообщили только известную информацию (касательно слов «Однако позвольте Вас немного просветить»). Я взялся за чтение и комментирование постольку, поскольку *изучаю* тему ферментативного B12-обогащения и *знаком* с ней.

        Мне известен как факт происхождения пропионовокислых заквасок из ЖКТ КРС, их использования в традиционном сыроделии и активации пропионовокислой закваски животным молоком, так и факт потребности в 5,6-диметилбензимидазоле для синтеза активной формы витамина B12 как нижнего лиганда данного соединения. Мне известен также состав культуральных сред. Более того, здесь я в ответ могу просветить Вас. Существуют целые линейки культуральных сред, принципиально выпускаемых без продуктов животного происхождения, в связи с опасностью заражения, прежде всего, вирусом коровьего бешенства. Например, линейка HiVeg, выпускаемая HiMedia: http://www.himedialabs.ru/fd-rm/rm-veg
        Пусть название «фитоновый пептон» будет отныне вам знакомо.

        Что касается абзацев по сравнению безопасности, то там, конечно, нонсенс. О цианокобаламине сказано, о метилкобаламине сказано; сказано, что эти формы лигандов могут быть вредны (как известно, циано-группа CN- и метил-группа CH3- — это лишь верхние лиганды молекулы кобаламина). Но Пропионикс — просто «не имеет противопоказаний».
        Бактерии производят *те же* кобаламины! Лишь с гидроксо-группой (OH-) в качестве верхнего лиганда. А метилирование — важнейшая реакция, в которой участвует метилкобаламин: это один из кофакторов B12-зависимых ферментов. О каком вреде может идти речь?

        Оставив в стороне сам факт такой оплошности, вернёмся к основной затронутой теме — этике. Какое отношение сюда имеют темы якобы сравнительно большей безопасности и множественности синтезируемых бактериями витаминов, что вами сделано заключение «по всем параметрам этической прозрачности производства, безопасности и пользы, явный перевес оказывается на стороне Пропионикса»?

        Если продукт *этически* неприемлем, то он *совсем* неприемлем. Какую бы пользу он ни нёс. Трансплантация органов от здорового человека против его воли или его эксплуатация для производства выделений (к примеру, молока) может быть чрезвычайно полезной и выгодной. Но сам факт принципиальной этической неприемлемости такой трансплантации или эксплуатации — в силу аморальности нарушения чужих фундаментальных интересов — выбрасывает её из поля рассмотрения потенциальных вариантов. Вне зависимости от потенциальной выгоды. Это раз.
        Два. Какой такой параметр этической прозрачности имеет Пропионикс, если бактериальные культуры для него откровенно выращиваются на творожной сыворотке? Даже если другие сравниваемые с ним варианты получения B12 были бы основаны на выращивании пропионовокислой бактерии на среде с невеганским составом, то это только уровняло бы его с ними; но никак не возвысило бы. Однако ряд производителей, имеющих сертификацию Веганского Общества (Vegan Society), — и именно их витамины приобретают веганы — выращивают её на веганской среде. Это полностью выводит Пропионикс из сравнения с ними.

        А сам факт сертифицированности Vegan Society отбрасывает необходимость выяснения культивируемых штаммов и состава среды; сертификация производится только при предоставлении всех подтверждений об отсутствии использования животных продуктов на всех стадиях производства. Максимум сам штамм бактерии может поставляться, выращиваясь на невеганской среде. Сама же среда, в которую штамм вносят для производства B12, может быть исключительно веганской.
        Примеры таких марок B12 — Jarrow Formulas, Solgar, Deva.

        К заявлению о необходимости «примирять» этику с наукой. Наука *служит* человеку для *его* целей. И когда какое-либо явление становится преградой, выбирают другой путь. Но не другую цель.
        Единственное «примирение», приемлемое в обсуждаемом случае — это реализация этически приемлемых методов, за наводки на которые, безусловно, благодарю. Но не подминание морали.

        А для избегания призрачных и надуманных препятствий достаточно включать рассудок. К таким относится факт неэтичности первоисточника бактерий. Тот факт, что в отсутствие рабства мир не был бы таким, каким мы его знаем, не отменяет аморальности рабства и в своё не служил препятствием для его искоренения. Мы осознали его аморальность и ушли от него. Заново мир не перестроишь. Это же касается и культур микроорганизмов. Да. Их история связана с эксплуатацией на протяжении тысячелетий. Но теперь от неё мы уходим. Это не означает, что мы должны отбросить всё то, что ей сопутствовало. Но уйти от неё самой и прекратить калечить всё новые и новые судьбы мы обязаны однозначно.

        Если понадобится, вместо P. freudenreichii будут использованы природные штаммы пропионки. (Благо, представители рода Propionibacterium обитают далеко не только в ЖКТ животных). А фермент, отвечающий за синтез активного B12, для этого уже найден https://tuhat.helsinki.fi/portal/en/publications/blubcobt2-fusion-en(c7c6d05a-f3c9-440d-94d2-726e88bd5c0b).html

      2. Ростислав, благодарим Вас за увлекательную дискуссию. К сожалению, обнаружение фермента, ответственного за выработку В12, никак не решает этические проблемы, а напротив, их может усугубить. Эти данные будут использоваться для поиска новых штаммов и их выделения из рубца животных либо для генной инженерии. Гораздо перспективнее то, что пропионовокислые бактерии приживаются в ЖКТ людей. Интересно было бы узнать, при каких условиях они вырабатывают В12 в организме человека.

        Приносим извинения за то, что не рассмотрели достаточно подробно все формы В12. Метилкобаламин содержится преимущественно в молочных продуктах, а это значит, что организм всеядного человека получает меньшую часть всего витамина В12 в этой форме, поскольку, как Вы знаете, только молочных продуктов не достаточно для обеспечения суточной потребности. Длительный приём В12 только в этой форме не рекомендуется, потому что может привести к избыточное метилирование со всеми его неприятными последствиями.

        Аденозилкобаламин содержится в мясе, т.е. большая часть всего В12, потребляемого всеядным человеком, поступает именно в этой форме. Проблем с метилированием не вызывает, в этой же форме аккумулируется в печени, после чего расходуется по мере необходимости. Как таковой активный коферментный аденозилкобаламин из пищевого источника действительно просто не имеет противопоказаний.

        В медицинской практике наилучшим образом себя зарекомендовал гидроксокобаламин, т.к. способен связывать цианиды и оксиды азота и выводить их из организма при отравлениях. Эта форма тоже содержится в мясе, но, поскольку она нестабильна, выпускается только в ампулах. Благодаря высокой степени усвоения этой формы через кровь, инъекцию большой дозы можно делать в среднем раз в полгода. Однако, судя по отзывам, инъекции всё же могут вызывать аллергию, следовательно, предпочтительный метод поступления В12 для организма – через ЖКТ.

        Поскольку механизмы превращения одной формы в другую во всех процессах, происходящих в организме, не изучены в полной мере, то диетологи рекомендуют на всякий случай получать В12 из всех трёх природных форм, в которых витамин обычно поступает в организм. Т.е. всеядный вариант, с этой точки зрения оптимален. А только метилкобаламин – самый рискованный, поэтому сочетайте или чередуйте его с другими формами. Если при индивидуальных особенностях организма аденозилкобаламин плохо трансформируется в метилкобаламин, то , разумеется, тоже необходимо сочетать обе формы. Об этом человеку может быть известно ещё при всеядном образе питания. Подробнее о формах здесь.

        Вопросы пользы и безопасности рассмотрены нами так подробно, поскольку человек осуществляет выбор тех или иных продуктов, исходя из своих фундаментальных интересов, таких как здоровье и самосохранение. Поскольку лично для Вас, этика первостепеннее подобных мелочных интересов, поговорим о ней.

        Вы предложили руководствоваться при выборе источника В12 наличием торговой марки Vegan Society как гаранта его абсолютной этичности. Вы назвали три компании, якобы одобренных названной образовательной организацией. Однако на сайте Vegan Society нет сведений ни о Jarow Formulas, ни о Solgar, на сайте самих производителей таких сведений тоже нет. Следовательно, Вы вводите нас в заблуждении и/или заблуждаетесь сами.

        Что касается компании Deva, то она имеет названную торговую марку. Однако ни сама компания, ни Vegan Society не делают заявлений ни о штамме, ни о питательной среде, ни о способе получения В12. Поэтому предполагаем, что Вы выдаёте желаемое за действительное. В международной юридической практике фармацевтика максимально защищена патентным правом, поэтому никаких оснований для сокрытия этически-значимой информации нет. Сведений об инновационных разработках в сфере производства В12 компанией Deva тоже нет. Больше похоже, что она производит био-добавки из готовых компонентов, а “сертификат” Vegan Society подтверждает лишь отсутствие продуктов животного происхождения в готовой продукции.

        По аналогии с производством органической косметики, где абсолютно все ингредиенты учтены, указан метод их получения, максимально допустимая доза, и имеются результаты независимых лабораторных анализов, сертификат является дополнением информационной прозрачности той или иной компании и свидетельством верности её утверждений, но никак не заменяет их, как в случае с Vegan Society.

        Впрочем, не будем привязываться к одной компании и обратим свой пытливый взор к собственной продукции Vegan Society под названием мультивитаминов Veg1, в состав которых входит цианокобаламин. Всем любопытствующим Vegan Society сообщает, что только витамин D в составе имеет веганское происхождение.

        Вспомним историю Vegan Society, созданной шестью единомышленниками в 1944, когда ещё не был выделен В12 в чистом виде (1948), а её основатели посчитали, что собственных краткосрочных экспериментов с веганским образом питания вполне достаточно для начала его пропаганды, как и сообщалось в первом информационном бюллетене данной организации. Таким образом, первые веганы рисковали здоровьем и не употребляли витамин В12, затем вынуждены были начать его принимать в том неэтичном виде, в котором он в тот момент производился. Об этом образовательная организация скромно умолчала.

        В 2002 г. её основатель Donald Watson заявил в интервью:

        Некоторые люди утратили способность вырабатывать витамин В12 в кишечнике, поэтому сейчас мы считаем, что раз В12 – это веганский продукт, производство которого к тому же очень дёшево в отличие от всяких новомодных чудо-лекарств, то мы просто принимаем его с нашей обычной пищей.

        Источник, стр.10.

        Вот так просто безосновательно объявил за глаза фармпроизводство В12 этичным. Не знал ли он или сознательно скрыл всю подоплёку, нам неизвестно.

        За год до этого интервью его коллега учёный Stephen Walsh, который разработал для Vegan Society мултивитамины Veg1, обнародовал “образовательное” послание о витамине В12, до сих пор фигурирующее как основополагающее на сайте.

        В нём он заявил только о жизненной необходимости приёма В12, не поднимая вопрос этичности. В чём же дело, почему такое упрямое замалчивание фактов? Рискнём предположить, что учёный знал о неэтичности его производства, а замалчивание темы говорит в пользу того, что производство витамина В12 как было, так и по-прежнему является неэтичным. Иначе где и когда была опубликована та радостная новость, что Vegan Society, наконец, добилась абсолютной этичности производства витамина В12, и все его животрепещущие подробности? Информационные бюллетени кстати публикуются с самого момента основания организации.

        Склоняемся к мысли, что Vegan Society стала жертвой собственной пропаганды. Эта “образовательная” организация, ставящая целью просвещение о жестокости животноводства, просто не могла призывать к веганству, поясняя при этом, что оно пока на 100% невозможно. Не может и сейчас признаться в этом, рискуя авторитетом, которому Вы и множество других верят просто на слово, надеясь, что за их членские взносы организация действует в их этических интересах. А самое главное, такое признание разом оставило бы всех веганов без веганского В12, что подобно медленной смерти. За неимением более этичных альтернатив для свой доверчивой “паствы”, Vegan Society по-прежнему вынуждена скромно умалчивать микробиологические подробности и дальше.

        В этой ситуации маленькой лжи во спасение животных длиной в 73 года у фармацевтики нет рыночного стимула “изобретать велосипед”. Веганы всё равно никуда не денутся без их неэтичного В12. Когда коллективный потребитель в лице всех веганов введён в заблуждение, то не срабатывает обычный рыночный механизм появления нового предложения при спросе на более этичную продукцию. Неслучайно в гл.1, ст. 10 Закона о Защите Прав Потребителей РФ закреплено право потребителя на достоверную информацию, равно как и в ст.8 Конституции РФ право на доступ к информации в любых формах и из любых источников. Так что Ваши призывы слепо довериться Vegan Society равнозначны призыву отказаться от своих прав, и по большому счёту не только неразумны, но и антиконституционны.

        В этом отношении малое инновационное предприятие Бифивит, выпускающее Пропионикс, осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, а следовательно, все механизмы рыночного воздействия работают: будет спрос, будет и предложение. Крайне странно, что высказанное Вами идеалистичное предположение об этичности В12 с торговой маркой Vegan Society, столь предвзято в отношении Пропионикс. В Вашем идеале:

        Максимум сам штамм бактерии может поставляться, выращиваясь на невеганской среде. Сама же среда, в которую штамм вносят для производства B12, может быть исключительно веганской.

        А в реальности такой вариант на сегодняшний день доподлинно возможен только с Пропионикс, а остальное, к сожалению, только Ваши гипотетические рассуждения.

        Простите, что вынуждены Вас разочаровать, но печальная реальность такова, что в этом мире рабство не то что животных, но даже и людей вовсе не искоренено, а процветает во многих уродливых и извращённых формах порабощения, нарушения прав и свобод, которые крайне далеки от Вашей реальности. Лишь когда мы научимся смотреть правде в глаза, опираться на информацию, а не кормить себя иллюзиями, мы станем немного честнее и сможем хоть чуть-чуть исправить этот мир.

        С уважением,
        редакция эко-портала Хвоя

  3. Обнаружение фермента, ответственного за синтез кобаламинов, никаким образом не усугубляет этических проблем. Это нонсенс. Род Propionibacterium изучается вот уже более века, и все его виды/штаммы, ответственные за синтез кобаламинов, идентифицированы. Всеобще признанно наиболее активный продуцент — P. freudenreichii subsp. freudenreichii и P. freudenreichii subsp. shermanii. Каким образом обнаружение в его физиологии фермента, ответственного за наиболее активный синтез B12, должно отвлечь внимание научного сообщества от него и перевести его на какие-то другие штаммы и виды, заведомо менее активные в синтезе кобаламинов?
    К чему данное открытие может привести, так это к тому, что будут выводиться новые штаммы пропионовокислой бактерии, геномы которых имеют аллели, ответственные за наиболее эффективный синтез данного фермента (что в свою очередь будет означать и наиболее эффективный синтез кобаламинов).
    Потенциально это означает, что в дальнейшем можно будет совсем уйти от использования видов и штаммов, некогда выделенных из ЖКТ животных. Вместо них будут использоваться, к примеру, иные виды из рода Propionibacterium, геном которых будет дополнен активной BluB/CobT2-аллелью. Подобно тому, как сейчас производится практически весь инсулин. А до ухода от них упор будет делаться на выращивание в растительно-минеральной среде [до этого ещё дойдём ниже].

    Синтез кобаламинов в организме человека осуществляется непрерывно уже имеющейся на данный момент микрофлорой. Однако происходит он в отделах ЖКТ, располагающихся ниже тех, в которых B12 усваивается. В связи с этим заселять ЖКТ пропионовокислой бактерией для данной цели (подчёркиваю — для данной) не имеет смысла.

    Ещё раз о формах B12. Циано-форма адекватна как в усвоении, так и в безопасности. И не имеет никаких неадекватных последствий для человека, если только этот человек не обладает крайне высокой степенью чувствительности к циано-группе (напомним, что норма потребления B12 для не страдающего пернициозной анемией человека составляет 2,4 мкг/сут).
    Данные о нормальной усвояемости цианокобаламина и других форм витамина со ссылками на исследования тут: http://veganhealth.org/b12/noncyanob12

    Прекрасно, что вы пояснили причину смешивания критериев этики и личностной выгоды. Ответно поясню, что моё здоровье меня волнует не меньше, чем других людей — своё. Однако отличия разительны. Понимание того, что моя жизнь ценна для меня не больше, чем чужая жизнь — для себя, даёт мне соответствующие установки, не допускающие принесения в жертву(1) этих чужих жизней ради личной выгоды. В то время как вы беспрепятственно мешаете разнородные, и даже близко не стоящие критерии.
    (1) То же верно и относительно поощрения социальных институтов эксплуатации в лице индустрий животноводства как структур, приносящих эти жертвы.

    Далее касательно производителей. Минимально в июле текущего года, B12, выпускаемый Solgar и Jarrow Formulas, имел соответствующую маркировку как минимум на сайте одного из наиболее популярных международных магазинов диетических добавок. Я не решился бы предположить, что в столь значимом пространстве маркировка использовалась незаконно. Vegan Society обновляет сертификацию ежегодно (мне неизвестно, в начале ли календарного года), и вероятно, что на данный момент Solgar и Jarrow Formulas не подтвердили соответствие своего B12 заявленным критериям. Как маловероятный, но тем не менее возможный вариант, имело место и нелегальное использование маркировки. Здесь я соглашусь, что сертификацию стоит проверять на сайте Vegan Society.

    Что касается Deva, то она веганскую сертификацию имеет и ныне. Последняя, подчёркиваю снова, требует отсутствия использования любых животных продуктов при производстве продукции. Это один из 4 требуемых критериев сертификации; три других — отсутствие а) тестирования in vitro, б) производства на одном оборудовании с невеганской продукцией без перезагрузки начисто и в) генов животных в случае, если речь о ГМ-продукте.

    Далее — в ваших измышлениях о Veg1 — следует очередное искажение действительности. Вы пишите
    «Всем любопытствующим Vegan Society сообщает, что только витамин D в составе имеет веганское происхождение»
    В то время как в действительности Vegan Society относительно витамина D делает лишь необходимое дополнительное уточнение, связанное с тем, что получение его растительной формы стало возможным относительно недавно; [ранее потребность в нём покрывалась при употреблении непосредственно с пищей (из грибов) и благодаря солнечному свету]. Подразумевается, что все остальные компоненты добавки не требуют уточнения происхождения — относительно них вопрос неэтичности никогда не стоял, так как они всегда легко получались из веганских источников.

    И, наконец, мы добрались до этичности и «умалчивания».
    ­
    Ваше последующее неприкрытое, отвратительно смотрящееся на фоне безосновательности, нападение на Vegan Society, столь же безосновательные обвинения Д. Уотсона в сокрытии неэтичности и дальнейший пиар Пропионикс лишь ещё больше наводят на мысль о вашей коммерческой предвзятости, которая была высказана мной ещё в первом комментарии. А подмена понятий «не пользоваться конституционным правом» на «действовать антиконституционно» окончательно доказывает ваше желание извратить, утрировать факты в собственную пользу. И если моей целью, прекрасно видимой из самого первого комментария, является лишь констатация факта, что предложение непрерывного возобновление закваски из невеганского источника неприемлемо для веганов, и требуется стационарная технология, то вы в комментариях продолжили начатое в статье намерение облагораживания Пропионикс.

    В то время как B12, производимый в виде добавок, имеет с вероятностью, близкой к 100 %, происхождение из веганской среды (статьи, посвящённые описанию производства B12, в 9 случаях из 10 описывают именно веганский состав), а в случае с Deva и Veg1, действительно имеет его, что подтверждается сертификацией, Пропионикс производится на творожной сыворотке. И несмотря на это, вы позволяете себе утверждать, что способ, при котором во всём цикле невеганское происхождение имеет только сама культура, реализуем только с Пропионикс.

    За время изучения темы я прекрасно разобрался в том, какие среды промышленно используются для синтеза кобаламинов. Статьи как российских, так и зарубежных авторов приводят чаще всего составы вида зерновая барда + дрожжевой экстракт + минеральные соли, сахарная меласса + минеральные соли, часто применяют кукурузный экстракт, предлагалось ферментирование сред на основе сыворотки, образующейся при производстве тофу, а также на основе томатного сока как продукта пищевой промышленности. На основе последнего созданы и среды для выращивания (культивирования) пропионовокислой бактерии, поскольку она обнаруживает очень хорошее сродство с ним.

    Чтобы не оставалось сомнений, приведём выдержку из Энциклопедии промышленной химии Ульмана, том «Витамины», 2005, стр. 107-109.

    «Для ферментативного производства витамина B12 в литературе и патентах описаны более 100 процессов, но только пять-десять используются в общемировой практике. Наиболее важными процессами являются ферментация с Pseudomonas denitrificans и бактериями рода Propionibacterium. Производство с помощью пропионовокислой бактерии является самым старым описанным процессом ферментации. Наиболее предпочтительными являются Propionibacterium shermanii (ATCC 6707) и Propionibacterium freudenreichii (ATCC 13 673). Источниками углерода и энергии являются углеводы, которые ферментируются до пропионовой кислоты без кислорода. Выделяемая кислота (около 10% объёма ферментации) должна быть нейтрализована (pH 7) во время ферментации. Ниже приводится пример производственной среды:

    Glucose 120 g
    Corn steep liquor 80mL
    Glycine 5 g
    NH4NO3 3 g
    MgSO4 · 5H2O 0.5 g
    Na2MoO4 10 μg
    Calcium pantothenate 5mg
    CoCl2 · 6H2O 10mg
    Dimethylbenzimidazole 20 g
    Tap water 1 L .

    Рост Pseudomonas denitrificans улучшается солями глутаминовой кислоты, а синтез B12 стимулируется бетаином, холином, диметилбензимидазолом и кобальтом. Меласса сахарной свеклы часто используется в промышленных ферментациях из-за высокого содержания в ней бетаина. Пример производственной среды B12:

    Sugar beet molasses 105 g
    Sucrose 15 g
    Betaine 3 g
    Ammonium sulfate 2.5 g
    Magnesium sulfate 0.2 g
    Zinc sulfate 0.08 g
    5,6-Dimethylbenzimidazole 0.025 g
    Tap water 1 L».

    Все компоненты, как видно, не имеют ничего общего с животным происхождением. И даже 5,6-диметилбензимидазол получают в первую очередь химически (стр. 87 того же справочника).

    В сухом остатке.
    а) Промышленный B12 практически со 100%-ной вероятностью производится ферментированием сред, имеющих веганский состав, ибо только такие приводятся литературой в качестве промышленных сред. Что логично, ведь растительное сырьё доступнее.

    б) Выпускаемые в промышленных масштабах культуральные среды, полностью исключающие продукты животного происхождения, позволяют осуществлять этичным путём не только задачи ферментации, как это уже имеет место для производства B12, но и культивировать пропионовокислую бактерию, раз и навсегда уйдя от применения в данной работе продуктов эксплуатации.
    Это соответствует определению веганства как «образа жизни, стремящегося к исключению — насколько это возможно и практически осуществимо — всех форм эксплуатации животных и причинения им вреда ради еды, одежды или любых других целей».
    Так что ваши нападки на Д. Уотсона и Веганское Общество можете оставить себе.

    Форма, в которой ныне веганы и веганки получают B12, является максимально возможно отстранённой от эксплуатации животных. И имеет полное право называться этичной, как это делает по отношению к ней Д. Уотсон в приведённой цитате.
    Кроме того, сказанное здесь делает ещё один важный вывод, выражаясь точнее, оно ещё раз подчёркивает его. Веганы и веганки не имеют цели создания лубочного образа и не преследуют цели достижения уровня святости. Мы имеем целью практическое искоренение эксплуатации животных и содействие повсеместному признанию их фундаментального права не быть использованными в качестве ресурсов.
    ­
    в) Выявление же в физиологии пропионки механизмов, ответственных за синтез кобаламинов, делает возможным полное исключение использования молочных штаммов, оставив даже отдалённые напоминания об эксплуатации в прошлом.

    В заключение, о человеческом рабстве. Оно действительно крайне далеко от нашей реальности. И это заслуга аболиционистов, боровшихся с ним.

    Начиная дискуссию, не ожидал такой нечистоплотности в свой адрес и имевших место попыток безосновательно смешать Vegan Society с грязью, поэтому более дискутировать не намерен.
    Прощайте.

    1. Благодарим Вас за ожидание. Мы рассмотрели Ваш прощальный комментарий и обнаружили следующее:

      Информация в пресс-центрах Jarrow Formula’s и Solgar не дают оснований заключить, что эти компании когда-либо выпускали продукцию под торговой маркой Vegan Society. Это ошибка выдаёт Вашу невнимательность и/или желание обманываться.

      В научной литературе, находящейся в открытом доступе, содержатся сведения как о растительном, так и о животном составе питательной среды. Ваша выборка статей культуральных жидкостей, в которую не включены сведения компаний, выпускающих продукцию под торговой маркой Vegan Society, нерелевантна.

      Данных этих компаний Вы не представили. Поэтому мы сами проверили сайты всех компаний, которые указаны на сайте Vegan Society, и не нашли никаких данных, кроме неоднозначной, допускающей полную свободу интерпретации формулировки: “Мы избегаем ингредиентов животного происхождения. Мы всегда используем вегетарианские капсулы. Вся продукция зарегистрирована в Vegan Society”.

      Ваша цитата из энциклопедии содержит данные лишь о нескольких из числа всех возможных вариантов. Вы не привели никаких законодательных норм, обязывающих производителей использовать именно предпочитаемую Вами среду.

      Мы не исключаем возможность культивирования пропионовокислых бактерий в полностью растительной среде, однако неопровержимых доказательств (открытых данных на сайте производителей, подтверждённых независимой проверкой сертифицирующего органа) Вашей правоты нет.

      На указанном Вами сайте Vegan Health утверждений и доказательств этичности какого-либо производителя тоже нет. Единственное “официальное” заявление по этому вопросу сделал в своём интервью Д.Уотсон в вышеприведённой цитате. Однако Вы сами опровергли первую половину этой цитаты в высказывании о том, что независимо от состава микрофлоры кишечника человека, самообеспечение витамином В12 невозможно.

      Таким образом, Вы отстаиваете Вашу правоту, опираясь на веру Vegan Society и Д.Уотсону. Вы вольны верить кому Вам угодно, но не в праве ограничивать чужую свободу мнений в соответствии со ст 29 Конституции РФ. Тем не менее приносим свои глубочайшие извинения за оскорбление чувства верующего и постараемся впредь воздержаться от ранящих всех верующих категоричных высказываний.

      Что касается форм кобаламина, то Вы ссылаетесь на ангажированный источник информации Vegan Health, автор которого Jack Norris является соучредителем организации Vegan Outreach (Веганская Пропаганда). Независимый ресурс по витамину В12 – немецкая и английская версия.

      По вопросу индивидуального или коллективного заказа полностью растительной закваски пропионовокислых бактерий, Вы можете обратиться непосредственно к производителю МИП “Бифивит”: 670013, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 42Б, корпус 8, каб.222, 221, тел/факс (3012)41-72-06.

      В процессе рассмотрения Вашего комментария мы долго думали и решили, что Ваши антиконституционные попытки блокировать свободу доступа к информации и свободу мнений, а также Ваши бездоказательные обвинения в адрес автора статьи, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, недопустимы, поэтому, к сожалению, мы вынуждены лишить Вас возможности публиковать комментарии на нашем сайте.

      В заключение нам остаётся только выразить сочувствие Вашему ограниченному кругозору. На контрасте с Вашими высокопарными рассуждениями об искалеченных судьбах животных Ваше безразличие к страданиям вида Homo Sapiens просто ужасает. Поскольку Вы теперь можете не утруждать себя с ответом, почитайте, пожалуйста, об истории рабства со времён аболиционистов и до наших дней.

      Всего доброго,
      Редакция эко-портала Хвоя

  4. Здравствуйте.
    Известно, что питательной средой для получения пропионовокислых бактерий «Пропионикс» является творожная сыворотка, что соответственно обуславливает применение в качестве исходного сырья для сквашивания только молочных продуктов.
    Ваш опыт с соей любопытен, но насколько происходит ферментативное преобразование сои при таком методе сквашивания неизвестно. Вот если брать «ЭМ курунгу», то ее состав очень разнообразный и применение ее для сквашивания растительных продуктов является достаточно эффективным. В «Пропиониксе» лишь только пропионовокислые бактерии, которые преобразуют только простые углевода, а вот гидролиза белка не происходит. Получается, что казеин молока они не как не преобразуют, в результате получается не очень-то и полезный продукт.
    Есть ли у вас опыт сквашивания сырых орехов/семян, сырых овощей с помощью «Пропионикса»?

    1. Спасибо за Вашу информацию, Павел. К сожалению, она не имеет отношения к теме статьи. Нас интересовало только производство В12 в домашних условиях. Научно подтверждённых данных о том, что указанный Вами препарат синтезирует В12 нет. Указания штамма пропионовокислых бактерий — потенциального В12-продуцента тоже нет, равно как и сведений о полном составе, среде выращивания и пр.

      Избранная нами для ферментации соя по своему составу наиболее подходит для домашнего производства В12-обогащённого продукта для лечения В12-дефицита. Для экспериментов с сырыми орехами и семенами рекомендуем закваску из злаков (пшеница, ячмень и пр.). При ферментации овощей наиболее интересный вкус получается с помощью настоя грибов т.н. «индийского риса», а также Вы можете заквашивать любые овощи естественным брожением с помощью микроорганизмов, присутствующих в воздухе.

      Предполагаем, что Вы занимаетесь маркетингом указанного Вами препарата. В таком случае обратите внимание на то, что нас и читателей интересует 100% растительный продукт домашнего приготовления, обогащённый витамином В12. В этом отношении единственное нарекание к Пропионикс — это творожная сыворотка в его составе. Надеемся, что производитель учтёт пожелания веганов по мере повышения спроса.

      С уважением,
      редакция эко-портала Хвоя

  5. В виду того, что в аптеках пропали витамины группы Б , в том числе и Б12, а администрация президента не принимает ни каких мер, для их поставки(не смотря на многочисленные обращения).—будем изготавливать сами эти витамины.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.