Фруктовый кефир своими руками

История появления кефирных зёрен теряется в глубинах времён: когда-то их называли манной небесной, посланной Моисею во время 40-летнего блуждания по пустыне, и зёрнами Аллаха, а теперь они известны как симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов, иногда называемых тибетский молочный гриб. Испокон веков народы мира использовали кефирные грибки для приготовления лечебного напитка. Кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, включая лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи, которые за сутки ферментируют молоко, зерновые или бобовые, например, сою или арахис, насыщая их при этом витаминами, минералами и пробиотиками, особенно полезными для пищеварения.


Однако полезный напиток можно изготовить и из фруктов с помощью ближайшего родственника кефирного гриба, известного в России под названием индийский морской рис. Этот гриб в виде мелких полупрозрачных кристаллов нуждается для своей жизнедеятельности только в сахаре, растворённом в воде и из фруктов, которые он полностью перерабатывает, оставляя вместо них разнообразные кислоты, придающие напитку вкус, похожий на квас. Благодаря использованию свежих фруктов, ягод, пряных трав или сухофруктов получается напиток, похожий на лимонад, такой же кисло-сладкий и слегка газированный, но намного более полезный. Лечебный напиток прежде всего выводит из организма накопившиеся токсины, нормализует обмен веществ, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее и тонизирующее действие.

Процесс приготовления фруктового кефира совершенно прост, при этом грибы размножаются, т.е. достаточно одной первой порции, чтобы пользоваться ею всю жизнь. Живые грибы обычно распространяются из рук в руки, их можно найти в любом городе по объявлениям на таком сайте как Avito, где некоторые особенно щедрые сторонники здорового образа жизни делятся размножившимися грибами бесплатно.

Реклама

Фруктовый кефир своими руками: Один комментарий

  1. Anna

    Хвоя, большое спасибо за статью! Я пошла еще дальше в своем стремлении к здоровому питанию. После того, как подзабыла вовремя выпить свой фруктовый кефирчик( он же лимонадик в одном флаконе), он стал несколько кислее ,чем мне нравится, я решила попробовать эксперименты с овощами, поскольку терпеть не могу магазинный столовый уксус Я использовала этот кислый лимонад вместо уксуса для маринования свежих огурчиков с пряностями. Ничего вкуснее в жизни не ела!!! Дальше больше! Свежую капусту + морковку, лечо, соте, свежие помидорчики-сливки, баклажаны и т. д…. все мариновала с лимонадом вместо уксуса и привычными пряностями для заготовок. Попробуйте-не пожалеете! И забудете этот отвратительно кислый индустриальный уксус!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s