Безотходный рецепт для веганов: сыворотка, творог, сметана и сыр

По просьбе читателей эко-портала Хвоя мы проверили все виды веганских продуктов российского производства наподобие сыра и не нашли ни одного достойного внимания по сочетанию пользы и вкуса. Поэтому мы предлагаем самый простой и доступный рецепт королевы веганского сырного дела Miyoko Schinner.


Ключ к успешному сыроделанию из орехов, семечек или арахиса — правильная закваска. Ею может стать, например, сок квашеной капусты. Однако самый многофункциональный продукт — это зёрна пшеницы, но те, у кого непереносимость глютена, могут заменить пшеницу на зелёную гречку или бурый рис. Зёрна нужно замочить на 8-10 часов, слить воду и оставить проращивать на 2 суток в прикрытой посуде, помешивая раз в сутки и немного увлажняя. Затем пророщенные зёрна залить фильтрованной водой и оставить ферментировать на 2 суток.

Полученный раствор называют омолаживающей сывороткой Реджувелак, которая содержит множество полезных для пищеварения микроорганизмов. Сыворотка обладает приятным освежающим кисло-сладким вкусом, на вид мутная, а запах у неё — сырный. Пророщенную и ферментированную пшеницу можно измельчить в блендере, чтобы получить пшеничный «творог». Он используется как основа для приготовления «сырников», «творожной» запеканки или как кисловатая каша, которую лучше подсластить, добавив изюм или другие сухофрукты.

Полученная из пророщенных и ферментированных зёрен сыворотка используется в качестве закваски для «сыра» из любых замоченных перемолотых орехов, семечек или арахиса. Мы использовали арахис как без шелухи, так и с шелухой, по вкусу разницы нет, но хранится сыр с шелухой меньше, поэтому перед сквашиванием перемолотую массу лучше пастеризовать, а потом добавить сыворотку и оставить на сутки. Через сутки сырная масса готова к употреблению, в неё можно добавлять соль и такие специи, как тмин, перец, кориандр, розмарин, кардамон или кумин по вкусу. Такой «сыр» хранится около 1 недели в холодильнике.

Поскольку «сыр» немного жидковат, его можно отжать. Полученная жидкость служит в качестве растительного заменителя сметаны. Отжатая ферментированная ореховая масса отличается насыщенным сырным вкусом, её можно употреблять саму по себе, например, на бутерброды, или применить в других более сложных рецептах сыра из книги или на сайте Miyoko Schinner, которая применила свои рецепты для производства целой линейки разнообразных растительных сыров Miyoko’s.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.