Румынское крыльцо в биоклиматичеcкой интерпретации

Румынская команда студентов архитектурного, строительного и политехнического университетов в прошлом году впервые представила свою страну на международном конкурсе энергетически самодостаточных домов, использующих солнечную энергию, который называется Европейское Солнечное Многоборье.


Задачей команды было создать доступное жильё из заранее изготовленных конструкций для быстрого возведения в любом месте. Используя в качестве отправного пункта проектирования крыльцо в традиционных деревенских домах Румынии, студенты пересмотрели его функции.

Наличие крыльца значительно увеличивает крышу, её южный скат, расположенный под углом 19°, служит для установки солнечных батарей и солнечных коллекторов для нагрева воды. Солнечные батареи производят в климатических условиях Румынии на 20% больше энергии, чем необходимо, в общей сложности 9500 кВт·ч в год. Энергетические потребности дома снижены благодаря биоклиматическому проектированию.

Окна южного фасада защищены крыльцом от поступления избыточного солнечного тепла летом, а зимой тепло беспрепятственно проникает в помещения. Энергосберегающее остекление на восточном и западном фасаде защищено ставнями, северный фасад максимально укрыт от преобладающего северного ветра. Однако в летнее время ветер проникает сквозь небольшие окна с севера, проветривая весь дом. Зимой окна закрыты, а технические помещения в этой части дома создают термальный буфер.

Климатическая система дома состоит из воздушно-воздушного теплового насоса, потолочных излучающих панелей и вентиляционной установки с рекуперацией температуры вытяжного воздуха. Кроме того, в доме установлена система вторичной переработки сточной воды производительностью 250 л в сутки. Солнечный дом Prispa из деревянных конструкций — пример экологической адаптации местных традиций строительства.

Схема источников энергии
Схема пассивного солнечного проектирования
Разрез

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s