Экологичный студенческий городок в США

Американское архитектурное бюро Collinswoerman реализовало экологичный проект студенческого городка Университета Натуральной Медицины Bastyr, расположенного недалеко от Сиэтла на берегу озера Вашингтон.


Жилой комплекс, состоящий из 11 трёхэтажных домов, предназначен для проживания 132 студентов. Каждый блок оснащён гаражом для велосипедов, общей кухней, оборудованной энергосберегающей техникой, гостиной, кабинетом для совместных занятий, прачечной и отдельными спальнями с личной ванной комнатой для каждого студента.

По сравнению с обычным большим общежитием такие маленькие жилые блоки требуют меньших затрат как при строительстве, так и при эксплуатации. Энергоэффективные газовые бойлеры служат для нагрева воды для гигиенических нужд и для отопления посредством системы тёплый пол, в зданиях осуществляется рекуперация тепла. Бетонный пол покрыт специальным защитным и декоративным средством на основе сои. Дома облицованы влагостойким экраном.

В зданиях применены принципы пассивного солнечного проектирования. Свежий прохладный воздух поступает при открытии нижних окон, а нагретый воздух естественным образом выветривается при открытии верхних окон. Крыши, напоминающие по форме раскрытые крылья бабочки, служат для сбора дождевой воды. Кухонные отходы применяются для получения компоста, который используется в аптекарском огороде, где студенты выращивают лекарственные растения.

Удачный проект Collinswoerman может с успехом служить образцом при создании гостиниц или жилых комплексов. Студенческий городок получил платиновый сертификат LEED за энергоэффективность и премию Совета по Зелёному строительству США за выдающуюся архитектуру.

План местности
План этажа
Эко-схема, разрез

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s