Деревянная эко-гостиница в Нидерландах

Голландское архитектурное бюро SeARCH реализовало проект уникальной по своей передовой экологичности гостиницы в Амстердаме на острове Джакарта, названного в честь индонезийской столицы.


Этот район Амстердама имеет богатое историческое прошлое морской торговли с Азией, поэтому новая гостиница была призвана стать памятником былой эпохе и устремлений города к экологичному будущему.

Конструкция гостиницы была выполнена из заранее изготовленных деревянных модулей, которые были уже со внутренней отделкой доставлены на стройплощадку для ускорения возведения здания и сокращения количества мусора. Балки, колонны, несущие стены, потолки и оконные рамы выполнены из древесины, полученной из возобновляемых лесных хозяйств. Это единственная в Нидерландах несущая конструкция высотой 30 м, выполненная полностью из древесины.

Солнечный и восточный фасады оснащены встроенными в лоджии солнечными батареями, интегрированными в здание. Солнечные батареи этого же типа установлены на стеклянной крыше над внутренним двором — атриумом гостиницы, где расположен зимний сад. Внутри здания живые растения в субтропическом саду, напоминающем о далёкой Индонезии, служат в качестве термального буфера: они позволяют в зимнее время года немного согревать воздух, а летом освежать его с помощью испарительного охлаждения.

Вентиляционная установка оснащена системой рекуперации тепловой энергии, благодаря чему поступающий в здание свежий воздух предварительно нагревается или охлаждается в зависимости от времени года с помощью вытяжного воздуха. Тепловой насос применяется для системы «умный пол», который используется как для охлаждения, так и для отопления здания.

Эко-гостиница Jakarta общей площадью 16500 м² по проекту бюро SeARCH прошла эко-сертификацию BREEAM, подтвердившую ее высшую энергоэффективность.

План первого этажа
План четвёртого этажа
План восьмого этажа
Разрез 1
Разрез 2
Аксонометрическая проекция
Деталь конструкции
Эко-схема

Источник: Archdaily

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.