Лучшее здание в мире — зелёный жилой комплекс для пожилых в Сингапуре

Сингапурское архитектурное бюро WOHA, славящееся своими экологическими шедеврами, предложило концепцию «вертикальной деревни» по типу клубного сэндвича и спроектировало первый многофункциональный жилой комплекс для престарелых в Сингапуре.


На площади всего 0,9 га возведено здание, в котором блоки этажей предназначены для полного жизнеобеспечения и активного долголетия пожилых жителей. На подземном этаже есть парковочные места как для автомобилей, так и для велосипедов. В здании устроен грузо-погрузочный пункт, чтобы упростить доставку крупногабаритных грузов. На первом этаже, полностью открытом для пешеходов, расположен ресторанный дворик и магазины.

На средних этажах размещён медицинский центр, окружённый вертикальным озеленением внутреннего многоэтажного парка. Центр оказывает здравоохранительные услуги полного спектра в комфортных условиях в здании проживания пожилых пациентов. Близость к природе даёт пациентам ощущение того, что они поддерживают здоровье, а не болеют. Помимо медицинского центра в здании работает аптека.

Верхние 11 этажей предназначены для 104 квартир, где проживают одинокие пожилые люди и супружеские пары. Во всех квартирах созданы условия для естественного освещения и проветривания с помощью многочисленных окон. Порогов в квартирах нет специально для малоподвижынх жильцов, ванные комнаты оснащены поручнями в душевой кабине на одном уровне с полом.

Озеленённые террасы и пешеходный мост внутри дома позволяют полюбоваться вертикальным озеленением и ландшафтным дизайном с биотопным водоёмом. На свежем воздухе расположена спортивная площадка для занятий гимнастикой и детская площадка с центром по уходу за детьми, чтобы пожилые люди, не напрягаясь, могли общаться с навещающими их семьями с детьми. Вертикальное озеленение переходит в живые насаждения на крыше, среди них установлены лавочки для общения с соседями и огород для любителей-садоводов.

Гуманная концепция и экологические инновации бюро WOHA были отмечены высшей наградой на международном фестивале архитектуры, где здание жилого комплекса Kampung Admiralty было признано лучшим в мире по итогам 2018 года.

Особенная благодарность руководителям архитектурного бюро WOHA господину Wong Mun Summ и господину Richard Hassell за помощь в подготовке публикации.

План первого этажа
План шестого этажа
План девятого этажа
План квартир
Разрез

Источник: Archdaily

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.