Жилой комплекс — вертикальный посёлок в Сингапуре

Два международных архитектурных бюро OMA и Ole Scheeren трудились над созданием жилого комплекса в Сингапуре, который стал воплощением нового типа строительства «вертикального посёлка».


Жилой комплекс площадью 169600 м² построен на участке площадью 8 га, который завершает «зелёный пояс» из парков и культурно-развлекательных комплексов. В комплексе размещены 1040 квартир, для которых понадобилось бы 12 индивидуальных башен, изолирующих жильцов друг от друга и ограничивающих возможности для ландшафтного дизайна.

Вместо этого архитектор Ole Scheeren предложил расположить привычные башни в горизонтальной плоскости одна на другой блоками одинаковой формы. В общей сложности 31 блок пересекаются, создавая полые шестиугольники, внутри которых образуется затенённое зданиями пространство для озеленения.

Зазоры между зданиями пропускают свет и воздух, а крыши каждого из блоков превращены в дополнительный этаж с живыми насаждениями для прогулок и отдыху по жилому комплексу, представляющему собой гибрид ландшафтного дизайна и малоэтажного строительства, поднятого на новую высоту. С каждой крыши открывается новый вид на город, море и «зелёный пояс».

Такая планировка позволила озеленить внутренние дворы на земле, все крыши и террасы, создав общую площадь живых насаждений, составляющую 112% площади застроенного участка. Анализ солнечного освещения позволил использовать естественный свет как в жилых, так и в нежилых помещениях.

Бассейны и водопады были размещены по траектории движения преобладающих ветров, что создало эффект испарительного охлаждения. На территории комплекса нет движения транспорта — парковка размещена на подземном этаже, который проветривается естественным образом благодаря вентиляционным отверстиям.

Благодаря оригинальным объёмам здания квартиры размещены предельно компактно, при этом все жильцы получают доступ к обширному общественному пространству в восьми внутренних двориках, где находятся: спортивные и игровые площадки, театр, караоке, читальные залы, взрослый и детский бассейны с зоной для шезлонгов, бамбуковый сад, водопад, ландшафтные горки, пруд с лотосами, территория спа в миниатюрном тропическом лесу, магазины и рестораны.

Каждый из двориков позволяет как уединиться, так и найти место для компании, например, для шашлыков или пикников. Участок обрамлён беговой дорожкой длиной 1 км для безопасных занятий спортом, на территории комплекса размещены теннисные корты, органический сад и зона для выгула домашних животных. Общедомовое пространство, помимо частной квартиры, повышает качество жизни, создаёт чувство общности и возможности для общения в многоэтажной деревне, отдельные дома в которой расположены не на земле, а друг на друге.

Проект жилого комплекса Interlace OMA и Ole Scheeren получил сингапурский сертификат за экологичность класса Gold Plus и был признан лучшим зданием 2015 года.


В настройках видео есть русские субтитры

Схема озеленения

Схема общественных пространств

План местности

Схема объёмов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.