Экологичная многоуровневая парковка в Нидерландах

Голландское архитектурное бюро Groosman выполнило проект деревянной парковки в городе Driebergen-Rijsenburg, которая стала первой парковкой в Нидерландах, использующей как принципы биоклиматического проектирования, так и эко-технологии.


Пятиэтажное здание площадью 17000 м² не превышает высоты 21 м в соответствии с местными предписаниями. Компактная планировка позволяет разместить 582 автомобиля, причём въездные и выездные пути не пересекаются, что увеличивает безопасность и комфорт. Для пеших водителей предусмотрен отдельный вход и выход, чтобы не пересекаться с автомобилями. Многоэтажное остекление и деревянная лестница в вестибюле создают уютную атмосферу и делают вход заметным издалека. Закруглённые углы здания создают более мягкий объём парковки.

Облицовка здания выполнена из лиственницы, между планками которой проникает солнечный свет и свежий воздух, что позволяет сократить энергозатраты на искусственное освещение и вентиляцию. Деревянная облицовка перемежается с узкими окнами, визуально выделенными открытыми створками жалюзи. На фасаде цокольного этажа установлены сетки для предстоящего вертикального озеленения вьющимися растениями.

На крыше здания размещены солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию. Оригинальный проект Groosman продемонстрировал высокую эстетическую и практическую значимость эко-архитектуры при проектировании таких утилитарных зданий, как многоуровневый гараж.

Схема движения внутри здания на въезд и выезд
Фасад с озеленением

Источник: Archdaily

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.