Детское питание в школах мира

Германия

Здоровое питание в детском возрасте особенно важно не только для обеспечения потребностей растущего организма, но и для формирования полезных привычек на всю жизнь. Национальные особенности кухонь мира откладывают отпечаток и на детское питание, какие же школьные обеды наиболее сбалансированы?


В российских школьных столовых дети в идеале получают первое, второе и десерт. Несмотря на хороший баланс белков, жиров и углеводов, в рационе детей явно маловато свежих фруктов и овощей. Если школьники питаются подобным образом дома, то им может не хватать витаминов и клетчатки.

Россия

Россия

Надо отдать должное, нехватка фруктов и овощей — проблема школьного питания и в США, где в столовых делают упор на углеводы и пищу быстрого приготовления. Однако благодаря инициативе Мишель Обама питание детей стало более разнообразным.

США

США

В питании немецких детей превалирует мясо со скромным овощным гарниром или макаронными изделиями и салатом. Здесь наблюдается явный перевес в сторону белков.

Германия

В Англии ситуация со школьным питанием исправилась совсем недавно благодаря юному блогеру-школьнице Martha Payne, которая обнародовала фотографии своих крайне скромных обедов в столовой. Общественный резонанс, вызванные этими фотографиями, привёл к тому, что ей запретили фотосъёмку в столовой. Однако девочка вместе со своим отцом отстояла свои права, получила премию за свободу слова, собрала пожертвования от читателей блога, достаточные для обустройства столовой в африканской школе в Малави и обедов для всех её учащихся на целый год. По фотографиям Марфы видно, что она добилась существенного увеличения порций и количества блюд.

Великобритания

Великобритания

Великобритания

Финским школьникам не приходится жаловаться на жизнь: Финляндия — одна из немногих стран мира, где государство предоставляет школьникам бесплатный обед, причём расходы на продукты не превышают одного евро. Финский обед хорош и по балансу питательных веществ.

Финляндия

Дети в Чехии питаются комплексным обедом с овощным супом, парной рыбой, пюре, овощным рагу и фруктовым десертом. Причём они могут выбрать и вегетарианское меню.

Чехия


Чехия, вегетарианский обед

В Японии детям готовят только национальную кухню долгожителей из местных свежих продуктов (молоко, рис, рыба, водоросли, овощи, фруктовое желе из конняку). Шесть ежедневных блюд должны быть приготовлены за 60 минут. Их количество, состав и питательная ценность обязательно соответствуют нормам потребления детей, установленным Министерством Образования Японии. Весь процесс приготовления пищи и санитарные нормы должны выполняться по строгому японскому стандарту:

Мытьё рук в течение 2 минут до начала приготовления пищи

Различные виды перчаток в зависимости от обрабатываемых продуктов


Различные фартуки для разных видов кулинарных работ. Термометры на столе для измерения температуры термически обрабатываемых продуктов.


Япония

Япония

В Южной Корее дети получают сбалансированное питание: рис, рыбу, свежие и даже ферментированные овощи (кимчи) для оздоровления микрофлоры кишечника.

Южная Корея

Китайский школьный обед отличается большим разнообразием отварных овощей, морепродуктов и мяса, но в нём не хватает свежих фруктов и овощей.

Китай

В Греции, наоборот, белков гораздо меньше, зато много свежих фруктов и овощей, сыра, подаются национальные голубцы из виноградных листьев.

Греция

И наконец, итальянские и бразильские школьники получают много овощей, зернобобовых и немного животных белков. В Бразилии на десерт — жареные бананы, а в Италии — гроздь винограда. Такие завтраки, по мнению диетологов, оптимальны для детей.

Бразилия

Италия

Реклама

Детское питание в школах мира: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s