Электротакси-автопилот в Париже

Французская компания Navya, первопроходец в сфере беспилотного автотранспорта, представила первый в мире автомобиль для шести пассажиров, в котором нет ни места, ни дела для водителя.


Во всём мире более 1 млрд личного автотранспорта, ежеквартально увеличивающего заторы на дорогах на 6%, несмотря на расширение дорожно-транспортной инфраструктуры, введение их коллективного использования, платные зоны или парковки. В 2016 году водители Парижа провели 65 часов в заторах, а московские автолюбители их превзошли, потратив впустую 91 час. Общемировой ущерб от заторов оценивается в 340 млрд американских долларов. Ежегодно во всём мире 13 млн человек погибают в результате ДТП, и ещё 2,6 млн умирают из-за загрязнения воздуха автотранспортом.

Французская компания Navya ставит своей задачей освобождение мира от автомобильного ига с помощью электрических такси с полностью автономным управлением, не требующим вмешательства человека, которое будет способствовать максимально эффективному и безопасному передвижению людей.

Автомобиль оснащён электродвигателем мощностью 15 кВт и литий-железо-фосфатным аккумулятором ёмкостью 22 или 33 кВт-ч на выбор. Максимальная скорость составляет 90 км/ч, однако рабочая скорость — 50 км/ч.

Округлые формы кузова привлекают внимание к тому, что у автомобиля нет зеркал заднего вида, зато едва заметны:
— 6 видеокамер для фиксирования дорожных знаков, светофоров и препятствий;
— 10 лидаров, 7 из них осуществляют обзор на 360°, а три «видят» дальше, чем на 200 метров, чтобы программное обеспечение могло создать трёхмерную интерактивную карту местности;
— 2 антенны спутниковой навигации с кинематикой реального времени для определения месторасположения с сантиметровой точностью;
— 4 радара для определения месторасположения и скорости окружающих объектов.

Кроме того, автомобиль оснащён гиростабилизатором для вычисления скорости и поворотов и 4 одометрами для подтверждения месторасположения и скорости движения такси. Система коммуникации с городской инфраструктурой светофоров позволяет автомобилю передвигаться с минимальными потерями времени.

Специальное приложение для смартфона предназначено для вызова такси в строго назначенное время. Внешнее информационное табло приветствует пассажира и служит для общения с пешеходами. Электрическая дверь такси открывается с помощью приложения на смартфоне. Оплата поездки происходит тоже с помощью приложения.

Внутри два ряда кресел размещены друг напротив друга, а педалей, руля, рычага селектора коробки передач или ручного тормоза нет, только две кнопки аварийной остановки и ЖК-дисплей для всех прочих нужд. Во время поездки можно полюбоваться видами из многочисленных окон, получить доступ в интернет по связи на борту 4G, послушать выбранную музыку или экскурсионную программу благодаря звуковой системе с 12 колонками или заказать билеты в музеи, кино и театры.

По всему миру уже успешно функционируют беспилотные микроавтобусы Navya, а во втором квартале 2018 г. такси-автопилоты выедут на улицы Парижа. Производство такси, предназначенных как для общественного, так и для корпоративного сектора, осуществляется в Лионе во Франции и в штате Мичиган США для североамериканского рынка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.