Первая в мире беспилотная скорая помощь

Африканская страна Руанда опередила развитые страны и первой в мире начала выполнять беспилотную авиа-доставку для оказания неотложной помощи.


Около 83% африканцев не имеют доступа к своевременной медицинской помощи, но вовсе не из-за отсутствия врачей или больниц, а по причине нехватки в местных больницах медицинских препаратов или нужной дозы крови для переливания. Горы, реки, бездорожье и сезон дождей вынуждают пациентов ждать от 4 часов до целых суток доставки нужного медикамента из районного центра.

Беспилотные мини-самолёты Zipline призваны решить эту проблему. Центральная база в столице Руанды получает заказы от врачей из удалённых больниц по SMS, столичный персонал упаковывает посылку и запускает беспилотник с помощью устройства наподобие катапульты.

Один мини-самолёт способен на борту перевезти вплоть до 1,5 кг крови, он летит со скоростью 100 км/ч, руководствуясь спутниковой навигацией, и по прибытии к пункту назначения снижается, сбрасывая посылку с парашютом.

Беспилотник с двумя электродвигателями не приземляется в пункте назначения, чтобы сберечь заряд литий-ионного аккумулятора. Благодаря этому в пункте назначения не нужна никакая инфраструктура, посылку можно сбросить даже на крышу, т.к. программное обеспечение учитывает даже скорость и направление ветра перед сбросом. Непосредственно перед доставкой заказчик получает оповещение по SMS, а беспилотник разворачивается без посадки и улетает на базу.

Запас хода беспилотника составляет 150 км для полёта туда и обратно. Перед первой доставкой по новому адресу беспилотник совершает пробный полёт для составления карты с учетом всех препятствий и сложных погодных условий. За день один самолёт может совершить до 500 вылетов, доставляя заказ за 15-35 минут.

Zipline уже выполнил 1400 вылетов общей протяженностью 100 000 км к 21 станциям переливания крови в Западной Руанде, причём услуга стоила государству меньше аналогичной доставки наземным транспортом. Правительство планирует расширить зону охвата, открыв вторую базу для Восточной Руанды.

Беспилотники разработаны американской компанией Zipline, которая собирается с 2018 года ввести подобную систему в Танзании, где все 5640 медицинских учреждений будут подключены к службе авиадоставки любых лекарственных препаратов и реагентов, независимо от месторасположения учреждения. Технологический прорыв Руанды в сфере здравоохранения заинтересовал и США, где тоже начались испытания новой системы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.