Интервью Ria Templer о натуральной индонезийской косметике Utama Spice Bali

Ria Templer — руководительница Utama Spice Bali

Первая в Индонезии натуральная косметика была создана благодаря усилиям неутомимого этнокосметолога Melanie Templer, которая увлеклась таинственным миром тропических растений и секретами местных травников, охотно делившихся своими познаниями. Большим успехом стало основание косметической компании Utama Spice Bali, начавшей производство растительной косметики из многообразных пряностей, в изобилии произрастающих на Бали. Экзотическая косметика, изготовленная для спа-салонов балийских курортов полюбилась прежде всего туристам, окунавшихся в мир головокружительных ароматов и соприкасавшихся с непривычными пастообразными текстурами полностью натуральных средств традиционной индонезийской медицины. Сейчас дело основательницы продолжает её дочь Ria Templer, которая на основе индонезийских рецептов выпустила целую коллекцию косметических средств широкого потребления.


Благодаря принципиальной позиции Ria Templer по сохранению исконной натуральности растительная косметика Utama Spice Bali стала воплощением индонезийской фитокосметологии и одним из самых лучших сувениров с Бали, который ещё долго напоминает о красоте природы благоухающего тропического острова. Косметика экспортируется во многие страны мира, включая Россию, в т.ч. посредством онлайн-магазина с международной доставкой. Сегодня в специальном интервью для эко-портала Хвоя Ria Templer рассказывает о созданной её семьёй косметике и делится секретами красоты индонезийских женщин.


Hvoya: Ваша мама получила глубокие знания об индонезийских растениях и собрала множество традиционных рецептов их использования. Ведёт ли индонезийское травничество свой происхождение из устной народной традиции или священники сохраняли эти знания в письменной форме?

Ria Templer: Секреты травников обычно передаются изустно от одного поколения к следующему, при этом в каждой семье хранится свой собственный вариант того или иного лекарства. Самый лучший пример — борех, традиционная лечебная паста из растений, она применяется при мышечных болях, простуде, воспалении и даже при менструальных болях, но в каждой семье используется немного разная смесь ингредиентов.

Впрочем, рецепты некоторых лекарств записаны в свитках на санскрите, но эти знания по большей части утрачены, потому что утеряны свитки и очень мало людей могут читать их на санскрите.


Hvoya: Расскажите, пожалуйста, о ключевых компонентах, которые наиболее характерны для традиционной индонезийской медицины. Какие из них Вы применяете в косметике Utama Spice Bali?

Ria Templer: Вот некоторые самые действенные компоненты традиционной индонезийской медицины: яванский имбирь, калган лекарственный, китайский ключ, куркума, душистый имбирь. Мы используем их в нашей косметике, потому что они обладают удивительными лечебными свойствами и содержат множество антиоксидантов. Они служат не только для ухода за кожей, но и для того, чтобы изнутри восстановить её здоровье. Некоторые из этих экзотических растений такие редкие, что все их полезные свойства ещё не изучены. Они входят в состав наших масок для лица и скрабов для тела, а из куркумы мы получаем эфирное масло.

Hvoya: Каким образом Вы осуществляете поддержку местных фермеров? Что Вы выращиваете на ферме Вашей компании?

Ria Templer: Мы покупаем растительное сырьё для производства нашей косметики у местных фермеров. Кроме того, в большинство наших косметических средств входит кокосовое масло, кокосы для производства которых мы тоже покупаем на балийских фермах. Многие ароматические растения, которые мы используем, такие как гвоздика, перец, мускатный орех, совместно выращиваются в специальных «пряных лесах» в Индонезии. Для их выращивания не используются ни пестициды, ни удобрения. В нашем собственном саду мы выращиваем лимонное сорго, цветы, пряные травы и коренья для нашей косметики.

Hvoya: Какие ещё компоненты природного происхождения Вы используете в Вашей косметике?

Ria Templer: Мы применяем местную белую глину и водоросли. Вокруг индонезийских островов экологическими методами выращивают водоросли. Водорослевые фермы стимулируют фермеров заботится о чистоте океана, к тому же, водоросли – природный источник питания для многих организмов и рыбы. Поэтому там, где растят водоросли, экосистема океана здоровее.

Hvoya: Ваша компания уже давно поставляет косметику для спа-салонов во многих курортах Бали. Какие средства Utama Spice Bali пользуются наибольшей популярностью?

Ria Templer: Я бы сказала массажное масло для тела. Но и наши традиционные балийские средства тоже очень популярны, особенно борех и маски для лица с пряностями Spicy, имбирная Temu-Temu и с гуавой Green Leaf.


Hvoya: Ваша компания производит множество массажных масел. Можете ли Вы объяснить базовую технику балийского массажа?

Ria Templer: Я не очень разбираюсь в тонкостях спа-процедур, но из моего опыта могу рассказать, что настоящий балийский массаж оказывает благотворное воздействие на тело, прорабатывая узлы напряжения в шее, плечах и спине. Поначалу ощущения несколько болезненные, но после массажа снимается напряжение и чувствуется прилив сил. По традиции целители используют для массажа настои различных трав, пряностей и кореньев в кокосовом масле. Мы применяет такой же метод производства массажного масла. К сожалению, во многих спа-салонах сейчас применяют липкие минеральные масла с синтетическими ароматами вроде плюмерии или магнолии, поэтому я всегда беру с собой наше массажное масло.

Hvoya: Лечебная паста борех была изобретена балийскими крестьянами, растившими рис, для снятия мышечных болей после напряжённого труда. В наши дни борех стал одним из классических индонезийских спа-ритуалов. Изменили ли Вы его состав с учётом косметического применения? Нужно ли его наносить и оставлять надолго, как в прошлом, или его сразу смывают как скраб?

Ria Templer: Рецептура бореха Utama Spice Bali та же, что и у моей бабушки. Мы не меняли рецепт, единственное отличие в том, что вместо сырых ингредиентов с рисового поля мы высушиваем, измельчаем и смешиваем их. Готовое средство – сухой порошок, в который можно добавить воды, масло или мыло. Сейчас многие используют его как скраб для очищения и обновления кожи, но по традиции в лечебных целях его наносят на больной участок тела, оставляют до полного высыхания и лишь затем смывают. Такая процедура одновременно прогревает и охлаждает, устраняя боль.

Hvoya: Можете ли Вы посоветовать эффективную омолаживающую маску мгновенного действия?

Ria Templer: Я посоветую три маски. Наша имбирная маска тему-тему представляет собой смесь яванского имбиря и глины, она одновременно очищает кожу и подтягивает её. Сразу после неё кожа становится более упругой и свежей.

Маска Green Leaf с листьями гуавы и джекфрута – это скраб и маска в одном средстве. Можно нанести её и дать высохнуть либо круговыми движениями помассажировать для отшелушивающего эффекта. Эта маска идеальна для жирной и комбинированной кожи, помогает при акне.

Основа всякого ухода – глубокое очищение. Нашу глиняную маску можно наносить на кожу лица и всего тела. Вулканическая глина прекрасно вытягивает все токсины и загрязнения. Эффект сияющей чистоты обеспечен.

Все эти средства производятся в виде порошка, поэтому нужно добавить воды перед использованием. Полученную пасту легче всего наносить кисточкой. Советую, делать эти маски раз в неделю для достижения наилучшего результата.

Hvoya: Кокосовое масло – одно из самых популярных средств в Индонезии для укрепления волос. Какие ещё ингредиенты Вы применяете для придания силы тонким и тусклым волосам?

Ria Templer: Мы применяем очень много полезных для волос растительных компонентов, включая:
1. Масло какао, оно великолепно помогает при сухости и ломкости волос. Достаточно раз в неделю нанести его, как маску для волос, а потом смыть шампунем.
2. Эфирные масла розмарина, лаванды, иланг-иланг и пачули прекрасно укрепляют волосы. Они входят в состав нашего натурального шампуня.
3. Для роста волос самое лучшее масло Wellbeing по рецепту моей бабушки – смесь кокосового масла, иланг-иланг, пачули и перца кубеба. Оно делает волосы толще и гуще и дарит им восхитительный аромат.

Однако нужен регулярный уход, нет такого средства, которое за один раз преобразит ваши волосы. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярная физическая активность необходимы для здоровья всего тела, а волосы – один из его показателей.

Hvoya: Косметика Utama Spice Bali очаровывает тропическими ароматами. Какой из них ассоциируется для Вас с природой Бали?

Ria Templer: Мне сложно выделить один аромат, но многие говорят, что наши благовония Храмовая Пряность (Temple Spice) и Лунный Цветок (Moon Flower) воплощают для них запах Бали. Даже моя подруга из Лондона по прилёте в Индонезию прямо на выходе из аэропорта сказала мне, что Бали пахнет, как благовония Храмовая Пряность, которые делает моя мама.

Hvoya: Большое спасибо за увлекательное интервью!


© Все права на текст защищены и принадлежат Ria Templer и эко-порталу Хвоя.
© Все права на фотографии защищены и принадлежат Utama Spice Bali.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s