Муниципалитет в Нидерландах — образец безотходной эко-архитектуры

Руководство города Венло в нидерландской провинции Лимбург приняло сложное решение о следовании в городском развитии всем строгим требованиям безотходной эко-архитектуры, сертифицированной по стандарту Cradle2Cradle, начиная со всех использованных материалов и завершая архитектурой здания.


Безотходная архитектура предполагает возведение такого здания, которое даже по истечении срока своего службы может быть полностью переработано, а в процессе своей эксплуатации становится энергоэффективной частью экосистемы, улучшая условия жизни людей, животных и растений.

Северный фасад здания муниципалитета выступает в качестве биологического фильтра воздуха. Муниципалитет расположен рядом с крупной автотрассой, а вертикальное озеленение площадью 2000 м² позволяет полностью нейтрализовать выхлопы автотранспорта и компенсировать выбросы на площади 3000 м² дорожного полотна.

Южный фасад, облицованный панелями из алюминия, выполняет техническую задачу выработки электроэнергии. Над каждым окном размещена солнечная батарея, которая в летнее время года создаёт тень над окном, одновременно вырабатывая электроэнергию. Солнечные батареи на общей площади 1300 м² вырабатывают около 50-60% потребляемой зданием электроэнергии.

На крыше здания размещены солнечные батареи и солнечные коллекторы, служащие для нагрева воды. Основным источником тепловой энергии служит геотермальная энергия, добываемая из подземных скважин.

На верхних этажах здания расположена оранжерея с искусственным водоёмом и зимним садом для регуляции влажности и свежести воздуха в помещениях. Тепло, которое само по себе накапливается в оранжерее, служит для пассивного отопления здания. Солнечный «камин» — застеклённый воздуховод на крыше здания, по мере нагревания создаёт тягу воздуха, который естественным образом поднимается по атриуму с лестницами, проходящими через всё здание.

Живые насаждения на крыше служат для теплоизоляции и сбора дождевой воды. Излишки дождевой воды и сточная вода, использованная для гигиенических нужд, направляется в водно-болотные угодья во внутреннем дворике здания, где вода фильтруется растениями и микроорганизмами от нечистот, после чего применяется для полива вертикального озеленения и смыва унитазов.

При строительстве здания площадью 27700 м² были применены пустотообразователи для экономии бетона, который частично произведён из вторичного сырья. Кроме того, была использована высокотехнологичная древесина Accoya, Thoma Holz, переработанное ковровое покрытие, многие другие материалы и мебель, сертифицированная по стандарту Cradle2Cradle.

Высочайший экологический уровень здания служит доказательством полной применимости на практике принципов безотходной живой эко-архитектуры. Муниципалитет по проекту голландского архитектурного бюро Kraaijvanger получил престижную международную архитектурную премию Architzer как лучшее здание государственного учреждения 2016 г.

Эко-схема

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s