Высокие агротехнологии в австралийской пустыне

Австралийская компания Sundrop Farms создала первую в мире уникальную аграрную технологию, которая позволяет обходиться без сельскохозяйственной земли, пресной воды, центрального тепло- и энергоснабжения.


Ферма построена при финансовой поддержке правительства Австралии в засушливом регионе на юге страны. Технологическое ядро фермы — солнечная теплоэлектростанция (ТЭС). 23 000 зеркал направляют солнечный свет на башню высотой 115 м. Концентрированный поток солнечного света позволяет сильно нагревать циркулирующую в системе расплавленную соль, которая, отдавая своё тепло воде, охлаждается, образуя при этом пар, необходимый для вращения турбогенератора, производящего электричество. Тепло, выработанное солнечной ТЭС, служит для отопления теплицы в прохладное время года.

Произведённая солнечной ТЭС электроэнергия применяется для автономного энергоснабжения фермы, она же используется для работы насоса, качающего морскую воду по трубе из залива Спенсер в 5 км от фермы. Морская вода посредством нагревания в солнечной ТЭС и испарения дистиллируется. Таким образом ферма добывает 1 млн литров пресной воды каждый день.

Солёный шлак, по согласования с правительством, направляется обратно в залив, причём на это не расходуется энергия, т.к. для слива достаточно силы тяжести. Кроме того, морская вода используется для охлаждения в теплицах, одновременно отпугивая вредителей, что позволяет воздержаться от применения средств химической защиты растений.

Вышеописанная система — единственная в мире действующая технология, одновременного получения с помощью солнца и морской воды электроэнергии, тепла и пресной воды для сельскохозяйственных нужд. Гидропоническая технология позволяет выращивать растения без грунта, его заменяет кокосовая скорлупа.

На 20 га фермы выращиваются 100 000 растений, которые ежегодно дают урожай 15 000 тонн помидоров. Эти помидоры поставляются в ближайшие супермаркеты, обеспечивая 15% всего австралийского рынка помидоров. Несмотря на то, что использование таких высоких технологий непомерно дорого для развивающихся стран, в Португалии и США уже создаются филиалы австралийской фермы Sundrop Farms, потому что производственные расходы и риски минимальны благодаря полностью контролируемой среде выращивания и крайне малой потребности в каких-либо ресурсах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s