Живой гостиничный небоскрёб — оазис в Сингапуре

Сингапурское архитектурное бюро WOHA представило новый образец высотного здания, которое целиком увито зеленью и в черте города создаёт настоящий природный оазис свежего воздуха, цветущих садов и бассейнов на высоте птичьего полёта.


Здание гостиницы Oasia Downtown площадью 19416 м² расположено в самом сердце делового центра Сингапура. Малая площадь участка для застройки и близость классических небоскрёбов с их неприветливым остеклением вынудили архитекторов словно бы вывернуть здание наизнанку.

На нижних этажах небоскрёба расположены офисные помещения, а на верхних — гостиничные номера, зоны отдыха, рестораны и спа. При этом часть окон здания выходит в своеобразные ландшафтные внутренние дворы. На шестом, двенадцатом и двадцать первом этаже размещены озеленённые живыми насаждениями частично открытые этажи, которые образуют зелёное пространство внутри здания. Частичная открытость озеленённых этажей способствует созданию сквозной вентиляции и освещения, при этом защищает помещения от избыточного солнечного тепла.

Внешняя оболочка здания выполнена из алюминиевых сетчатых панелей, за которыми скрыты насаждения из вьющихся растений. После завершения озеленительных работ здание буквально на глазах изумлённых горожан заросло вьюнами, поражая воображение фантасмагорией живого здания, похожего на покрытое мхом дерево.

Эксплуатируемая крыша гостиницы представляет собой гигантскую беседку с двумя бассейнами, рестораном и обширным озеленением. Это позволяет предоставить гостям ещё одну зону отдыха на самой вершине здания, где можно насладиться близостью к природе и понаблюдать с высоты за кипящей жизнью делового центра.

Грандиозное вертикальное озеленение и живые насаждения между блоками этажей защищают от шума и пыли, они создают благоприятную среду обитания для насекомых и птиц. Общая площадь озеленения компенсирует участок застройки и ещё 10 таких же зданий в округе. Новый тип живого небоскрёба стал первым в мире удивительным примером гармонии современной цивилизации с её плотной застройкой в больших городах и уязвимости всего живого на планете, которое и обеспечивает существование природного мира, частью которого является человек.

Архитекторы WOHA понимают, что без природы и всего производимого ею для жизнеобеспечения невозможна жизнь на Земле. Человек же ранее полагался лишь на неорганические, лишённые жизни, мёртвые с природной точки зрения материалы, которые теперь благодаря эко-архитектуре служат опорой для растений и прибежищем для животных.


План первого этажа на плане местности
План первого этажа
План шестого этажа-террасы
План седьмого-одиннадцатого этажа
План двенадцатого этажа-террасы
План тринадцатого-двадцатого этажа
План двадцать первого этажа-террасы
План двадцать второго — двадцать третьего этажа
План двадцать седьмого этажа — эксплуатируемой крыши
Разрез

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s