Офисное здание в Мюнхене — эталон экологичности

В рамках программы ЕС DIRECTION по исследованию возможностей низкоэнергетических зданий и оптимизации расходов на их строительство было возведено несколько пилотных проектов: один из них — офисный комплекс Nuoffice в бизнес-парке в Мюнхене на юге Германии.


Здание состоит из трёх корпусов общей площадью 35 000 м². Крыши офисов, как и многих других зданий в округе, озеленены живыми насаждениями для сокращения перегрева и поглощения дождевой воды. На живой крыше установлены солнечные батареи, служащие для выработки электроэнергии.

Конструкция здания была разработана учёными-специалистами в области строительной физики, она получила высший в мире балл при независимой оценке энергоэффективности LEED, удостоивший здание платинового эко-сертификата. Расположение окон рассчитано для сокращения энергозатрат, затенение выполняется с помощью внешних роль-ставен. Вентилируемый фасад облицован алюминиевыми композитными панелями Alucobond.

Важнейшей частью проекта стала специально созданная для испытаний в этом здании климатическая система, не имеющая производственных аналогов, в которой используется геотермальная энергия подземных источников, теплообменники, абсорбционная холодильная машина и система потолочных трубок, проходящих в глубине бетона, что создаёт более равномерное и эффективное распределение тепла или прохлады.

Начатая в 2012 г. программа ЕС успешно завершена, и здание по проекту Falk von Tettenborn, в котором потребление энергии составляет 32 кВт-ч/м²a (по сравнению с 100-150кВтч/м²a в современных энергоэффективных зданиях), стало новым эталоном для дальнейшего эко-строительства в ЕС.


План местности
План этажа
Разрез
Климатическая система

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s