Аюрведа: как улучшить слух, ничего не делая

Правильный уход за ушами имеет важное значение не только для сохранения острого слуха до глубокой старости, но и для поддержании здоровья всего организма, в особенности мозговых функций. Современная медицина подтверждает верность многих рекомендаций Аюрведы.


Ушная раковина благодаря своей спиралевидной форме способна естественным образом самоочищаться, а любые попытки вмешаться в природный процесс чреваты нарушениями слуха. Воск, производимый из жирных выделений гланд и клеток кожи, несёт важную функцию зашиты уха от пыли и бактерий, которые оседают в воске, не проникая дальше вглубь уха. Движения челюстями во время еды или разговора продвигают ненужный воск наружу по спирали. Во время приёма душа или ванны воск размягчается от воды и потихоньку покидает пределы уха, когда человек спит.

Никакие вмешательства со стороны человека не требуются, а попытка почистить уши любыми подручными средствами, включая ватные палочки, карандаши, зубочистки, пинцеты или даже пальцы приводит к обратному эффекту. Даже самые деликатные движения ватной палочки с целью промокнуть воду после ванны заталкивают воск глубже в ухо, препятствуя естественному процессу самоочищения. Со временем привычка регулярно чистить уши приводит к ухудшению слуха из-за скопившегося воска.

Кроме того, кожа внутри уха настолько тонкая и чувствительная, что любое механическое воздействие приводит к её раздражению. Это проявляется в ощущении того, что человеку приятно чесать внутри уха, при этом, чем больше он чешет, тем больше ему хочется. В итоге истончившаяся кожа становится более уязвимой для инфекций внутри уха. И наконец, одно неверное движение палочкой или любым другим инструментом может повредить хрупкую барабанную перепонку, что грозит полной или частичной потерей слуха.

Поэтому самое лучшее, что можно сделать для сохранения слуха, — это ничем не лезть в свои уши ни при каких обстоятельствах. Тем не менее людям, которые годами вычищали свои уши, сложно отказаться от вредной привычки, потому что этот процесс стимулирует множество нервных окончаний внутри уха, доставляя удовольствие и вызывая своеобразную зависимость. Более того, отказавшись от этой вредной привычки, человек сначала испытывает дискомфорт, внутри уха может даже чесаться.

Все эти проблемы можно решить с помощью закапывания в ухо пары капель растительного масла, прошедшего термическую обработку. Такое масло становится асептическим и безопасно для медицинского применения. В этих целях применяют кунжутное или оливковое масло. Один из лучших зимних рецептов масла для ушей предполагает использование чесночного масла. Для его приготовления достаточно прокипятить две столовых ложки выбранного растительного масла с двумя пёрышками чесночка и затем процедить.

Закапывание масла в уши необходимо выполнять, не прикасаясь к ушам и ничего не засовывая внутрь. После этого уши затыкают мочкой, массажируют внешнюю часть уха и за ухом круговыми движениями. Открытое ухо и оставшееся масло достаточно промокнуть салфеткой, не засовывая её внутрь уха. Такая процедура предназначена для повышения иммунитета, пара капель защищает внутреннюю кожу уха от пересыхания и от крайне низких температур, что особенно важно зимой перед выходом на улицу. Естественно масло устраняет любые признаки дискомфорта, возникающие при отказе от вредной привычки по механическому очищению ушей.

Такой простой уход за ушами улучшает остроту слуха благодаря тому, что уши быстро очищаются от того воска, который не мог выйти из-за постоянного заталкивания его внутрь. Ясный и острый слух положительно влияет на мозговую деятельность, т.к. мозг более не вынужден напрягаться из-за слабой слышимости и свободно расходует ресурсы на другие функции. Поэтому правильный уход за ушами, заключающийся в благотворном ничегонеделании, способен ещё и улучшить зрение, координацию движений и даже память.

Уже после первой недели полного невмешательства в процесс самоочищения уха происходит заметное улучшение слуха. Лишь в редких случаях, когда ухо не справляется с самоочищением, потребуются безболезненные промывания у врача, но никак не ушные свечи, использование которых признано вредным и потенциально опасным вмешательством.

По материалам рекомендаций Американской Академии Оториноларингологов

Ватные палочки опасны для слуха, они могут повредить барабанную перепонку

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s