Многоквартирный дом из конопли в Италии

Итальянское архитектурное бюро Pedone реализовало в городе Бишелье на берегу Адриатического моря на юге Италии инновационный проект жилого комплекса, крупнейшего общественного здания мира, построенного из промышленной конопли.


Натуральный заменитель бетона выполнен из одеревеневших волокон копопли и извести, кирпичи для кладки также выполнены из этого материала. Быстро возобновляемая конопля в процессе своего роста поглощает такое большое количество углекислого газа, что использование конопляного бетона и кирпичей в жилом доме площадью 3200 м² позволило компенсировать 150 000 кг выбросов C02.

Лужайки вокруг здания высажены промышленной коноплёй, рядом с которыми размещены таблички с надписью: «Здесь растёт будущий дом». Кроме того, рядом со зданием расположен пруд, служащий для сбора дождевой воды. Помимо конопли, в здании использован другой растительный материал — облицовочные панели, произведённые из пробки без каких-либо синтетических примесей. Пробка защищает здание от влаги и шума, а конопля обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Теплопроводность конопли составляет всего 0,053 Вт/мК.

На крыше жилого комплекса размещены солнечные батареи для выработки электроэнергии и солнечные коллекторы для нагрева воды в системе горячего водоснабжения. Солнечная электроэнергия используется для электропитания теплового насоса, используемого в отопительной системе. Вентиляционная установка оснащена теплообменником, позволяющим извлекать тепло или прохладу вытяжного воздуха для предварительной температурной обработки свежего воздуха.

Немаловажной составляющей энергоэффективности дома стало применение сквозной вентиляции, солнечных теплиц в виде остеклённых террас и эффекта солнечного камина, создающего вертикальную тягу воздуха в здании. Солнечные теплицы позволяют накапливать солнечное тепло в зимние месяцы, а летом их можно полностью открыть, превратив тем самым в продолжение балкона. Благодаря методам пассивного солнечного проектирования и эффективной теплоизоляции потребности в потребляемой энергии составляют 19,00 кВт-ч/м² в год.

Жилой комплекс Casa di Luce стал одним из первых зданий в Италии, которые соответствуют стандарту нулевого энергопотребления, вступающему в силу с 2020 года в ЕС. Здание по проекту Pedone получило множество наград за использование инновационных материалов, технологий и методов пассивного проектирования.

План типового этажа
План первого этажа
Схема солнечной теплицы
Схема пассивного солнечного отопления
Схема энергоснабжения
Эко-схема

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s