Экологичное здание культурного центра в Новой Зеландии

Новозеландское архитектурное бюро Archimedia реализовало проект культурного центра в пригороде Окланда, который соответствует высоким экологическим требованиям.


Двухэтажное здание предназначено для молодёжи-представителей островной культуры различных этнических меньшинств. Студии танца, музыки, звукозаписи и разнообразные ремесленные мастерские служат для обучения традиционным искусствам коренного населения Новой Зеландии. В элементах дизайна здания нашло отражение декоративно-прикладное искусство местных культур, так, например, художники выполнили резьбу по дереву для оформления колонн.

Здание площадью 1485 м² привлекает внимание необычным по форме свесом крыши, изготовленным из ЛВЛ-бруса и алюминиевого композита, имитирующего древесину. Благодаря этому дизайнерскому решению здание похоже одновременно и на абстрактный музыкальный инструмент, и на дом на дереве, и на антропоморфное существо в соответствии с богатым культурным наследием тихоокеанских народностей.

На крыше установлено 256 солнечных батарей, служащих для выработки электроэнергии. Собранная дождевая вода применяется для слива в туалетах. В климатической системе нашёл применение тепловой насос обратного цикла. Благодаря эффективной теплоизоляции, светодиодному освещению и фасаду, блокирующему прямое поступление солнечного света, энергетические потребности здания сокращены, что благоприятно отражается и на расходах по эксплуатации здания.

Проект культурно-досугового центра Te Oro, выполненный архитектурным бюро Archimedia, получил целый ряд региональных наград за внимание к защите окружающей среды и уважение к этническому многообразию Новой Зеландии.

План первого этажа
План второго этажа
План крыши
Восточный и южный фасад
Западный и северный фасад
Разрез 1
Разрез 2
Разрез 3
Разрез 4
Разрез 5
План местности

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s