Экологичный дом — городской оазис во Вьетнаме

alpes
Современная городская архитектура Вьетнама основывается преимущественно на таунхаусах, стандартных и симметричных зданиях, где тесно и душно, потому что они малогабаритны и накапливают тепло.


Вьетнамское архитектурное бюро Alpes предложило молодой супружеской паре более экологичное решение проблемы малой площади, создав в условиях города Đà Nẵng настоящий оазис.

Восточный фасад эко-дома вертикально озеленён живыми растениями. Вентилируемый фасад со своеобразными кадками способствует созданию тени и защите помещений от солнца. Кадки вертикального озеленения формирует картины из живых растений в помещениях, выходящих на восток. Причём эти картины видны даже в тёмное время суток благодаря подсветке каждой кадки. Западный фасад частично озеленён, он выполнен из кирпича традиционной вьетнамской кладкой, оставляющей множество вентиляционных отверстий в стене.

Пространство компактного дома площадью 240 м² организовано вокруг внутреннего дворика с живыми растениями. Открытые лестница, стеклянные двери и окна, выходящие в озеленённый дворик, способствуют естественному проветриванию и освещению. На крыше дворик защищён от чрезмерного солнечного света своеобразными бетонными жалюзи. Часть крыши озеленена живыми растениями для защиты здания от перегрева, здесь тоже можно отдыхать и приятно проводить время.

На первом этаже находится с одной стороны дома — кафетерий, для посетителей которого очень привлекателен озеленённый фасад, а с другой стороны рядом с прихожей размещена парковка для мотоцикла. На этом же этаже посередине находится бассейн, который выполняет важную роль в поддержании приятной прохлады в доме. Благодаря сквозному проветриванию и вытягиванию тёплого воздуха наружу посредством внутреннего дворика микроклимат в доме всегда комфортен, несмотря на жаркий климат Вьетнама.

Свежий воздух, собственный бассейн, множество свежей зелени, солнечный свет, приятная прохлада и тишина, — всё это ранее было невозможным в черте города, однако эко-архитектура Alpes не только создаёт условия для жизни в гармонии с природой, но и такими простыми пассивными методами значительно повышает энергоэффективность дома.

План первого этажа
План второго этажа
План третьего этажа
План крыши
Восточный фасад
Западный фасад
Разрез
Модель
Эко-схема

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s