Термоактивные панели для фасада

Швейцарская компания Lucido Solar разработала уникальный по простоте и эффективности метод теплоизоляции, представляющий собой панели из стекла и древесины для пассивного использования солнечного тепла.


Изобретённый в 1999 г. метод успешно применяется как при строительстве новых энергетически самодостаточных домов, так и для реконструкции существующих зданий с целью повышения их энергоэффективности. Модульная конструкция панелей выглядит следующим образом: за прозрачным стеклом под углом размещены деревянные пластины, служащие в качестве накопителя тепла.

Летом солнце светит выше, чем зимой, часть его лучей отражается стеклом и не проходит сквозь планки, как в случае с обычными жалюзи. То тепло, которое нагревает края деревянных планок, создаёт тягу воздуха, выводящего это тепло через вентиляционные отверстия наружу.

Зимой солнце светит ниже, чем летом, солнечные лучи свободно проникают сквозь деревянные планки, создавая тепло. Нагретый за день воздушный слой под стеклом выступает в качестве теплоизоляции. Пассивный способ использования солнечного тепла хорош тем, что не требуется никакого дополнительного оборудования.

Панели выполнены из возобновляемой древесины белой ели и лиственницы, которая защищена от внешних погодных воздействий стеклом, подлежащим впоследствии вторичной переработке. Все загрязнения смываются со стекла во время дождя, а древесина остаётся сухой, она надёжно защищена от плесени, грибков и водорослей. Внешне панели сохраняют первозданную красоту древесины, не нуждающейся ни в каком уходе.

Ещё одна инновационная разработка компании Lucido Solar представляет собой панели, в которых вместо стекла установлены солнечные батареи, что позволяет производить электроэнергию, а тепло от нагретых батарей пассивно использовать для теплоизоляции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s