Новая концепция общественного питания в датском ресторане Amass

Все отрасли экономики, включая систему общественного питания, рано или поздно должны будут включиться в процесс экономии ресурсов и повышения энергоэффективности.


Некоторые самые передовые рестораторы мира уже активно разрабатывают новую концепцию общественного питания, в которой потребление неразрывно связано с производством продуктов. Американский шеф-повар Matt Orlando, успешно работавший в самых престижных ресторанах мира, воплотил в жизнь своё видение здорового и экологичного питания в Копенгагене в созданном им в здании бывшей верфи ресторане Amass. Важная особенность ресторана в том, что рядом с ним разбит городской огород и теплица для круглогодичного обеспечения свежими овощами, ягодами и съедобными цветами. В этом огороде для детей проводятся уроки азов органического земледелия и кулинарии.

Вода, используемая на кухне для приготовления пищи, применяется вторично для полива огорода. Все органические отходы и картонные упаковки служат удобрением после компостирования. Переработанные отходы используются и в аквапонической системе в теплице.

Ресторан Amass получил золотой сертификат органического соответствия, подтверждающий то, что в нём используется от 90 до 100% продуктов органического сельского хозяйства и этического животноводства. Более того, все эти продукты — региональные, т.е. из самой Дании или Скандинавии, что позволяет сократить экологическое воздействие в процессе длительной транспортировки и поддержать местные органические фермерские хозяйства.

Часть продовольственных отходов перерабатывается для изготовления новых продуктов, таких как печенье из измельчённой и высушенной кофейной гущи или приправы из стеблей растений. Использованные масла и жиры отправляются на индустриальную переработку для получения биодизеля.

Названные меры позволили ресторану Amass стать первопроходцем практики безотходного органического питания, планомерно внедрять концепцию «от огорода до тарелки два шага», завоёвывая при этом высокие места в самых авторитетных рейтингах лучших по гастрономии ресторанов мира.

Matt Orlando — шеф-повар и владелец ресторана Amass

amass9

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s