Агротуризм на эко-ферме с живой крышей в Италии

Между горами Доломитами и озером Гарда на севере Италии построено уникальное по своей экологичности здание, которое служит жилым домом для хозяев и постоялым двором для гостей яблочной фермы.


Деревянное здание буквально сливается с ландшафтом, поскольку оно построено под землёй, а кровля покрыта живыми растениями. Добытые во время строительства камни служат в качестве обрамления здания с остеклённым, словно линия, фасадом, откуда произошло и название дома Casa Riga (Дом-линия). Остекление южного фасада с широкими свесами позволяет пассивно с помощью солнечного тепла нагревать здание в зимние месяцы, пользуясь преимуществом подземного расположения дома.

Тепловой насос добывает из подземных скважин геотермальную энергию для охлаждения и нагрева воздуха. Вентиляционная система с рекуперацией энергии позволяет предварительно нагревать или охлаждать поступающий воздух с помощью температуры вытяжного воздуха. Вся конструкция дома, включая кровлю, выполнена из древесины, интерьер отделан бамбуком и древесиной.

Оригинальным оказался подход архитекторов к зенитному остеклению для создания естественного освещения в подземном здании. Вместо единичных окон они спроектировали несколько выемок — своеобразных миниатюрных внутренних двориков с ландшафтным дизайном. Такие осветительные дворики позволяют распространить естественный свет на большую площадь помещений.

Поскольку живописный регион Трентино популярен среди велотуристов, во всех комнатах или на террасе можно парковать свой велосипед. В 2 км от фермы находятся горячие источники Комано, вода которых имеет общеукрепляющий эффект и применяется для лечения кожных заболеваний.

Доломиты славятся не только как горнолыжный курорт, но и как место проведения известного музыкального фестиваля «Звуки Доломит», благодаря которому многие знаменитые музыкальные произведения получают новое звучание на открытом воздухе, пронизанном чистотой и звуками природы.

Эко-ферма Casa Riga получила золотой сертификат Climatehouse за высшую энергоэффективность, в этом году она отмечена премией Plan Award 2016 в категории туризм.

Живая крыша. Вид сверху.

Живая крыша вечером

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s