Японское искусство обновления старой одежды

Ручная вышивка


Старинное искусство обновления старой одежды получило новую жизнь благодаря усилиям двух авангардных японских дизайнеров Arata Fujiwara и Shinichiro Ishibashi.


Полтора века назад климат в регионе Тохоку в Японии был слишком прохладным для выращивания хлопка, а ткань из него так высоко ценилась, что люди из сельских регионов закупали в городах хлопковые лоскутки старой одежды, чтобы делать заплатки на своих поношенных вещах, доставшихся им по наследству уже залатанными.

В эпоху Эдо простые японцы выработали технику латания заплаток, которая заключалась в том, чтобы украшать и укреплять лоскутки вышивкой, подходящей по фактуре ткани. Многослойные залатанные заплатки выполняли роль утеплителя: чем больше слоёв, тем теплее вещь. Основными материалами для латания служил хлопок, окрашенный индиго и местными растениями в ярко-синий цвет, и обыкновенная холщовая ткань.

После землетрясения и цунами 2011 года в Японии регион Тохоку подвергся катастрофическим разрушениям, сильно пострадала и экономика региона. Два токийских модельера Arata Fujiwara и Shinichiro Ishibashi оказали помощь проекту возрождения декоративно-прикладного искусства в регионе Тохоку, где сейчас крайне сложно наладить какое-либо масштабное производство. Эта организация объединяет мастериц, некоторые из которых настолько пожилые, что помнят те времена, когда носили залатанные кимоно. Пожилые японки вручную создают новое полотно из старых лоскутов возраста от 50 до 150 лет.

Дом переработанной моды Kuon производит мужскую одежду европейского кроя из текстиля, залатанного и заплатанного по давним японским традициям и применяет даже вторичные материалы. В Японии сложилась техника изготовления ковриков из свёрнутой и и перевязанной тряпи, негодной даже на заплатки. Вот из этих бывших в употреблении вторичных ковриков изготавливаются стильные пиджаки. Модельеры Kuon надеются возродить японский дух скромной вторичной переработки на благо природы и общества вместо бездумного и безудержного потребления.

Переработанный коврик

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s