Органическая солнечная плёнка

Немецкие учёные Технического Университета Дрездена и Университета Ульма изобрели энергоэффективный способ производства тонкой и гибкой плёнки из органических солнечных ячеек с широкой сферой применения.


При поддержке правительства ФРГ и ЕС компания Heliatek начала производство солнечных ячеек методом низкотемпературного вакуумного послойного нанесения олигомеров на полиэфирную подложку. Одного грамма органического материала, полученного из угля, достаточно для производства 1 м² солнечных ячеек.

Вес 1 м² плёнки составляет 1 кг, при этом органическая солнечная плёнка Heliatek установила в своём классе мировой рекорд эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую, который составил 13,2%. Новая технология значительно удешевляет производство по сравнению с кремниевыми солнечными батареями, отличаясь рядом преимуществ, помимо гибкости и лёгкости. Солнечные ячейки Heliatek характеризуются стабильной производительностью в условиях высоких температур и производят на 25% больше электроэнергии, чем кремниевые солнечные батареи, в условиях малого количества солнечного света.

Плёночные солнечные батареи совместимы со стеклом, бетоном, пластиком, могут использоваться в строительстве для облицовки фасадов или в автомобильной промышленности для прозрачных энергопроизводящих крыш. Материал способен на 50% пропускать свет, что позволяет использовать его для затеняющего остекления. Плёнка толщиной менее 1 мм может изготавливаться разных цветов: синего, зелёного и серого.

Экологически чистая технология производства, не требующая ни дорогостоящего сырья, ни значительных энергозатрат, дополняется тем, что плёночные батареи можно переработать по окончании эксплуатационного срока. В ЕС, Китае и Сингапуре органическая солнечная плёнка уже проходит испытания на различных общественных зданиях. Компания Heliatek получила премию президента ФРГ «Технология Будущего».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s