Историческая минеральная краска

Первую в мире краску на основе жидкого стекла изобрёл немецкий химик-любитель Адольф Вильгельм Кайм, который успешно продолжил эксперименты великого немецкого учёного Иоганна Вольфганга Гёте, изучавшего свойства жидкого силиката калия.


В ответ на обращение к учёным короля Баварии Людвига I, который мечтал воспроизвести в суровом климате Альп прекрасные фрески Италии, А.В. Кайм в 1887 году предложил рецепт силикатной краски с минеральными пигментами, покорившей монарха красотой и долговечностью покрытия. Силикатная краска, полученная из натуральных компонентов, способна проникать в минеральное основание и вступать с ним в химическую реакцию силикатизации, становясь неотъемлемой частью минерального основания, тогда как органические дисперсионные краски из синтетических компонентов лишь образуют пленочный слой на его поверхности.

В результате силикатизации создается прочное неразрывное соединение между краской и минеральной поверхностью (штукатурка, природный камень, бетон и т.д.). Силикатное покрытие способно служить 20 лет, сохраняя благодаря минеральным пигментам неизменный под солнечным воздействием цвет и не трескаясь при этом. Органические краски служат от 3 до 7 лет, поэтому такой длительный срок службы силикатных красок значительно экономит ресурсы.

Очень высокая паропроницаемость силикатных красок является результатом особой структуры отвердевшего геля жидкого стекла. Паропроницаемость фасадного покрытия является наиболее важным критерием для поддержания баланса влажности. В сочетании с малым поглощением воды это обеспечивает надёжную защиту строительной конструкции от повреждений, возникающих вследствие воздействия влаги, заморозков, обрастания грибками и водорослями.

Краски на основе жидкого стекла не электризуются и не обладают термопластичностью, поэтому в долгосрочной перспективе они дольше сохраняют свою чистоту, чем краски на органической основе. Благодаря применению жидкого стекла в качестве связующего вещества не требуются токсичные растворители, пластификаторы и консерванты, поэтому краска полностью безопасна для здоровья человека.

Компания Keim, производящая в Германии силикатные краски, продолжает лучшие традиции немецких изобретателей и учёных. Новая краска на основе сочетания связующих золь-силиката и жидкого стекла позволяет наносить силикатную окраску не только на минеральные материалы, но и на различные органические основания — непосредственно и без дополнительных связующих. И последняя инновация — первая в мире силикатная краска для древесины. Эта разработка была создана, как и в XIX веке, по «правительственному заказу», поступившему на этот раз от Министерства Экономики и Технологий ФРГ.

Всю историю силикатной краски Keim она защищает и украшает многие исторические здания, поражая глубиной, чистотой и насыщенностью цвета, будь то окраска европейских замков, кремлёвской стены в Москве или здания оперы в Сиднее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s