Пассивный тропический жилой комплекс в Сингапуре

Два архитектурных бюро Aedas и Group8asia совместно трудились над грандиозным проектом жилого комплекса в городе Punggol в Сингапуре. Этот проект стал воплощением пассивного дизайна с учётом тропического климата острова.


Здесь удалось средствами архитектуры регулировать климат в помещениях и максимально использовать естественное освещение. Жилой комплекс выполнен в виде соединённых форм, напоминающих открытые соты, что позволило создать для квартир разного типа прекрасный вид из окон, выходящих на набережную канала, и при этом осветить их солнечным светом.

По периметру зданий расположены коридоры с открытыми концами, а не тупиковыми, чтобы с их помощью стимулировать проветривание помещений. Этой же цели служит перфорированный отсек с лифтами и пустоты между блоками, откуда поступает свежий воздух для сквозного проветривания квартир. Большие балконы своими широкими свесами создают тень для находящихся под ними этажей, предотвращая таким образом поступление через окна избыточного солнечного тепла.

Крыша экологичного жилого комплекса озеленена живыми засухоустойчивыми растениями для пассивного охлаждения здания и обеспечению жильцов местами для отдыха на высоте птичьего полёта. Кроме того, на крыше установлены солнечные батареи, служащие для выработки электроэнергии. Во внутренних дворах жилого комплекса разбиты сады в форме сот, способствующие регулированию микроклимата.

Жилой комплекс Punggol Waterway Terraces по проекту Aedas и Group8asia стал монументальным воплощением принципов пассивного тропического дизайна и продемонстрировал широкие возможности эко-архитектуры по проектированию приятного во всех отношениях жилья в условиях городской застройки высокой плотности.

План жилого комплекса

План типовых квартир

Схема естественной вентиляции и освещения

Эко-схема

Фотограф: Patrick Bingham-Hall

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s