Подзарядные кроссовки

Итальянская компания Vibram, которая получила известность благодаря изобретению пятипальцевых кроссовок, продолжает искать инновационные решения насущных проблем, связанных с активным образом жизни.


В результате многолетнего международного сотрудничества был разработан прототип кроссовок, в подошве которых заключено подзарядное устройство для мобильных средств связи. Это устройство способно преобразовывать кинетическую энергию ходьбы в электрическую. Энергия ходьбы человека бесполезно расходуется в виде тепла, однако теперь её можно направлять для пополнения заряда малой электроники, подключаемой к любой кроссовке посредством кабеля micro-USB, в том числе на ходу.

Каждая кроссовка производит 1 Вт, пиковая мощность — 15 Вт. Производительность зависит от веса человека, скорости ходьбы и её характера (прогулка или бег и прыжки). В среднем за 4 часа прогулки одна кроссовка полностью пополняет «бортовой» запас энергии до 4 Вт. Кроме того, подошва оснащена GPS, измерителем скорости, сенсором температуры и модулем Bluetooth для связи с совместимым устройством. Всё это упрощает гео-локализацию и навигацию человека, что особенно важно в экстремальных условиях или для сотрудников спецслужб. При этом устройство сохраняет работоспособность при 100%-ной влажности.

В центре этой инновационной разработки новый вид электрогенерации, основанный на применении нанотехнологичного материала и взаимодействии проводников-жидкостей. С каждым шагом человека в камеру с проводящей жидкостью нагнетается сжатый воздух, который вызывает формирование пузырьков. По мере того, как пузырьки сталкиваются и лопаются, происходит выработка возобновляемой электроэнергии.

Помимо очевидных преимуществ производства электроэнергии на ходу буквально под ногами устройство в перспективе способно служить в качество WiFi роутера, значительно снижая таким образом расход электроэнергии мобильным устройством связи. И наконец, изобретатели In Step Nano Power планируют аккумулировать ещё и излишки тепла, образующиеся во время ходьбы, для последующего нагрева кроссовок на случай холода.

Реклама

Подзарядные кроссовки: 2 комментария

  1. laalbillee

    Около года назад я как раз думала о том, как классно бы было создать устройство, способное из механической энергии создавать электрическую! Удивительно совпадение. Очень рада, что эта идея осуществилась 🙂

    1. hvoya Автор записи

      Спасибо за Ваш комментарий. Совпадение, возможно, неслучайно. Это подзарядное устройство разработано американским учёным Dr. Tom Nikita Krupenkin, который учился и защитил первую свою диссертацию в Москве.

      С уважением,
      Редакция эко-портала Хвоя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s