Экспериментальный эко-дом в оранжерее

Студенты голландского Университета Роттердама спроектировали деревянный дом, расположенный внутри оранжереи. Этот экспериментальный проект призван исследовать возможности пассивного использования солнечного тепла в доме, окружённым теплицей для создания комфортного микроклимата как для людей, так и для растений.


Озеленённый живыми растениями фасад дома создаёт тепло- и звукоизоляцию. Солнечные коллекторы служат для горячего водоснабжения. В те месяцы, когда солнечного тепла недостаточно для нагрева воды, пелетная печь заменяет коллекторы. Однако от использования солнечных батарей по причине их малой эффективности в данной климатической зоне пришлось отказаться, зато в доме нашла применение пассивная геотермальная энергия. Воздух поступает в дом по подземному воздуховоду, где он проходит предварительную термообработку. Вся сточная вода, использованная для гигиенических нужд, после фильтрации используется вторично для полива многочисленных растений в горшках, кадках и на грядках.

Остеклённый наподобие оранжереи дом имеет по одной крытой террасе на первом и втором этаже, а на третьем этаже, представляющем собой крытую крышу дома, расположены грядки в деревянных коробах. Так называемая «съедобная крыша» позволяет в весенне-летний период выращивать фрукты и овощи, достаточные для питания семьи из четырёх человек. Голландская супружеская пара с двумя дочерьми, собакой, кошками и рыбками поселилась в доме на три года, чтобы помочь студентам проверить энергоэффективность и функциональность эко-дома CHIBB со встроенным огородом.

chibb10

Схема конструкции
План первого этажа
План второго этажа
План третьего этажа

Реклама

Экспериментальный эко-дом в оранжерее: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s