Органическая архитектура дома-ракушки

Знаменитый мексиканский архитектор Javier Senosiain приобрёл всемирную известность благодаря применению на практике принципов органической архитектуры, воспроизводящей природные формы, сочетающие поразительную гармонию пропорций и целесообразность всех частей.


Одним из самых ярких произведений архитектора стал жилой дом в Мексике, напоминающей огромную раковину головоногого моллюска наутилуса. Фасад с парадной дверью остеклён своеобразным разноцветным витражом, за которым скрыт зимний сад с каменными тропками, ведущими в разные комнаты дома, соединёнными по вертикали спиральной лестницей. Естественный свет, проникающий сквозь витраж, создаёт игру цвета в доме, а зенитное остекление способствует дневному освещению остальных комнат.

Свободная планировка и округлые линии без прямых углов намного ближе к естественной организации пространства, существующей в природном мире, поэтому архитектор создал не только дизайн интерьера, но и всю нестандартную мебель для дома, в том числе для ванной, органические формы которой навеяны подводным царством.

За пёстрым фасадом эко-дома скрыта пассивная система климатического контроля высокой эффективности. Два подземных воздуховода позволяют использовать стабильную температуру грунта без энергетических затрат. В жаркие дни охлаждённый под землёй воздух проветривает весь дом, так как его тянет по винтовой лестнице наверх, где нагретый в помещении воздух выходит наружу. Напротив, когда наступают холода, воздух, поступающий из подземных воздуховодов, предварительно нагревается теплом земли.

Необыкновенный дом по проекту архитектора Javier Senosiain служит воплощением совершенства природных форм, где красота определяется отсутствием бесполезного.

План первого этажа
План крыши
Разрез

Реклама

Органическая архитектура дома-ракушки: 2 комментария

  1. mitja1991

    Только один вопрос. А сам знаменитый архитектор проживает в своей ракушке или в современном доме американской постройки.

    1. hvoya Автор записи

      Спасибо за Ваш вопрос. Сам архитектор Javier Senosiain живёт вместе с женой и детьми в органическом доме с живой крышей по собственному оригинальному проекту. Мы сделаем в ближайшее время статью о его доме, чтобы ответить на Ваш вопрос.

      С уважением,
      Редакция эко-портала Хвоя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s