Экологичное здание Академии Наук с живой крышей

Калифорнийская Академия Наук в США была основана в 1853 г., но большая часть её зданий была разрушена во время сильного землетрясения 1989 года. Новый проект Академии спроектировало бюро известного итальянского архитектора Renzo Piano.


Научно-исследовательский и выставочный комплекс занимает площадь 37000 м² и благодаря живой крыше выглядит, как парк, приподнятый на 10 м над землёй. Крыша высажена почти двумя миллионами растений, не нуждающихся ни в искусственном орошении, ни в удобрениях. Влажность почвы в сочетании с явлением объёмной теплоёмкости способствует охлаждению помещений здания на 5-6º, благодаря чему выставочные площади на первом этаже и офисы научных сотрудников обходятся без кондиционеров.

Волнообразная форма крыши имитирует природные холмы, что способствует усилению ветра и таким образом улучшает естественную вентиляцию здания. Внутри здания купола создают эффект Вентури, по закону физики вытягивающий из здания тёплый воздух. Зенитное остекление «холмов» крыши позволяет регулировать количество поступающего в здание солнечного света и свежего воздуха. Окружающие деревья и широкий свес крыши создают тень, в ненастье защищают гуляющих посетителей от ветра и дождя. Свес крыши покрыт по всему периметру 55 тысячами солнечных батарей, которые производят электроэнергию, на 5% удовлетворяющую энергетические потребности здания.

В здании осуществляется сбор дождевой воды, а при его строительстве были использованы вторичные материалы, в том числе те, что были получены после сноса разрушенных землетрясением старых зданий. Кроме того, 95% использованной стали переработанные, теплоизоляция выполнена из вторичного хлопка. Все эти особенности здания Академии по проекту Renzo Piano позволили ему получить высший платиновый эко-сертификат LEED и служить наглядным образцом экологичности для многочисленных посетителей выставок естествознания, планетария, океанария и оранжереи с тропическим лесом.

План первого этажа
Эко-схема
Разрез планетария
Разрез выставки
Разрез зала тропического леса

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s