Круглый пассивный дом в Швеции

Шведское архитектурное бюро Sajt Arkitektstudio создало проект высокотехнологичного дома — первого в Швеции круглого пассивного дома из дерева. Круглая форма дома позволила сократить тепловые потери и максимально использовать преимущества открытой планировки без лишних стен и углов.


Деревянный дом утеплён теплоизоляционным материалом из переработанной целлюлозы. Второй этаж представляет собой застеклённую веранду для отдыха круглый год в более комфортных условиях, чем на открытой террасе. Несмотря на расположение дома в северных широтах, в нём удалось использовать солнечную энергию благодаря балюстраде веранды, выполненной из интегрированных в стройматериалы солнечных панелей, вырабатывающих электроэнергию.

А в климатической системе дома нашла применение геотермальная энергия. Свежий воздух сначала проходит через подземные скважины и попадает в геотермальный теплообменник, где он нагревается или охлаждается в зависимости от времени года с помощью стабильной подземной температуры. Из первого теплообменника воздух попадает во второй — на этот раз втяжной воздух обменивается температурой с вытяжным. И наконец, тепловой насос доводит дважды обработанный свежий воздух до требуемой в доме температуры. Многоступенчатая система полностью использует возобновляемые источники энергии и отличается малым энергопотреблением.

Уникальный эко-дом Villa Circuitus станет площадкой для многолетних научных исследований о применимости всех использованных технологий в условиях шведского климата.

Трёхмерное изображение восточного фасада
Восточный и южный фасады
Западный и северный фасады
План первого этажа
Строительный чертёж первого этажа
План второго этажа
Строительный чертёж второго этажа
Разрез
Разрез со строительными материалами
План местности
Схема деревянной конструкции
Схема вентиляции

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s