Kristian Hall: «Прочь из бездны депрессии»

Состояние постоянного упадка сил и уныния, доходящего до полного отчаяния, способно усугубляться и вводить человека в состояние затяжной депрессии, которое нуждается в адекватном психологическом лечении. К сожалению, те, кто страдают от депрессии, их родные и близкие часто не склонны к тому, чтобы предпринимать какие-либо меры, надеясь — иногда тщетно — на то, что всё пройдёт само. Автор книги «Rise From Darkness» (Прочь из бездны депрессии) норвежец Kristian Hall одиннадцать лет сражался со своим отчаянием и нежеланием жить, пока, наконец, не обратился за помощью к психологии, методы которой, а именно когнитивной бихевиоральной терапии и позитивной психологии, постепенно помогли ему вновь полюбить свою жизнь и исполнить свои заветные мечты.


Автор просто и наглядно излагает основные положения современной теории функционирования мозга и формирования упаднического или, напротив, приподнятого настроения: угрюмые мысли блокируют выработку гормонов хорошего настроения, что в свою очередь вызывает ещё более дурные мысли. Выход в такой ситуации только один — научиться сознательно управлять своими мыслями и создавать позитивный настрой для подсознания.

Проблемная интерпретация действительности начинается с того, что человек изначально формирует слишком успешный образ себя, тем не менее именно ненавистные поражения могут научить человека, как добиваться успеха. Однако при череде неудач человек зачастую замыкается в себе и упорно убеждает себя в том, что он — неудачник. В таких случаях Kristian Hall предлагает провести педантичную корректировку каждой негативной мысли: вместо «у меня ничего не получается» на «у меня пока кое-что не получается» и т.д. в том же духе, следуя мудрости о том, что, если неблагоприятные обстоятельства изменить невозможно, то ничего не остаётся, как изменить отношение к ним.

Дальнейший этап заключается в том, чтобы фиксировать, желательно в письменном виде, все свои самые крошечные достижения и их причину. Например, «у меня получилось, потому что я проявил(а) упорство, несмотря на то, что не верил(а) в успех». Каждый человек испытывает горькие разочарования и опустошающие утраты, тем не менее, если думать о них в позитивном контексте, они будут менее болезненны: вместо я лишён(а) друзей/семьи/работы — я избавлен(а) от людей и дел, которые мне сейчас не помогут.

В преодолении неразрешимых трудностей важно понять, что бесконечные переживания никак не решают проблемы, а только усугубляют их, добавляя к ним чувства беспомощности, тоски и бессильной злобы, поэтому нужно сделать сознательное усилие и мысленно отложить все заботы в дальний ящик, где их масштаб со временем уменьшится. Хождение по кругу ведёт прямой дорогой в ад ненависти к жизни и самому себе. В этом отношении Kristian Hall предлагает концентрировать все свои мысли и действия на том, что составляет сильные стороны человека, которые можно обнаружить с помощью бесплатного психологического теста на сайте Института VIA. Опора на самые главные достоинства характера приносит мгновенное облегчение и доставляет удовольствие человеку, беспрестанно загоняющему себя в угол, а исправление своих недостатков, т.е. развитие наиболее слабых черт характера, которые по итогам теста оказываются в конце списка, позволит разрешить проблемы, кажущиеся неразрешимыми в нынешнем состоянии.

 

Автор составил обширный комплекс простых и эффективных психологических упражнений для преодолении депрессии. В сочетании с растительным антидепрессантом, которым как выяснили немецкие учёные, является зверобой и естественным образом содержащийся в нём гиперицин, можно победить даже самую тяжёлую и затяжную депрессию без вреда для здоровья.

Особенная благодарность автору Kristian Hall за предоставленную для обзора книгу «Rise from Darkness».

Реклама

Kristian Hall: «Прочь из бездны депрессии»: Один комментарий

  1. Annick

    Очень надеюсь прочитать в скором времени эту книгу на русском языке. Своевременная помощь в российской действительности.
    Спасибо, Кристиан! Спасибо, Хвоя!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s