Экспериментальный эко-дом в Омане

В соответствии с долгосрочным планом султаната Омана по повышению энергоэффективности, внедрению альтернативных источников энергии и защите окружающей среде Совет Омана по Технологиям провёл первый конкурс эко-архитектуры, в котором одержал победу проект студентов Института Технологий. Эко-дом представляет собой современную интерпретацию арабских традиций, согласно которым внутреннее пространство дома разделяется на две половины — мужскую и женскую.


Вместо традиционных колонн была использована несъёмная опалубка из гранулированного пенополистирола, что позволило сделать эко-дом в три раза компактнее традиционных оманских домов. На крыше расположены солнечные батареи, вырабатывающие электричество для потребностей дома и для направления излишков в муниципальную сеть, чтобы ночью по мере надобности расходовать их. Кроме того, батареи создают тень в дневное время. Помимо батарей на крыше установлены солнечные коллекторы для нагрева воды, причём вода поступает для нагрева без использования насоса, а под воздействием теплового сифона.

Западный фасад полностью озеленён, что препятствует перегреву здания и одновременно украшает его живыми растениями. В климатической системе дома применена вентиляционная установка с теплообменником, позволяющим использовать температуру вытяжного воздуха для предварительной подготовки свежего воздуха. Приблизительно 60% сточной воды проходит фильтрацию и вторично используется для полива растений. Победившая команда студентов будет следить за энергетическими показателями дома HCT Greennest в течение целого года для оптимизации дальнейших эко-проектов.

План первого этажа
План второго этажа

Фотограф: Tafline Laylin

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s