Солнечное будущее французских дорог

В связи с понижением цен на нефть министр экологии Франции Сеголен Рояль предложила пятилетний план развития солнечной энергетики в стране. План заключается в том, что около 1000 км существующего дорожного полотна будут покрыты солнечными батареями, а инвестировать этот проект предполагается с помощью налога на дешёвую нефть.


В конце 2015 года во Франции был представлен инновационный строительный материал Wattways, разработанный за пять лет инженерно-строительной компанией Colas и Национальным Институтом Солнечной Энергии. Этот материал представляет собой солнечные ячейки, заключённые в прочный светопроницаемый композит, обеспечивающий хорошее сцепление шин с дорожным полотном. Преимущество материала в том, что его можно установить поверх существующего дорожного полотна без проведения каких-либо строительных работ.

Поскольку дороги активно используются только 10% времени, установка на них солнечных батарей позволит производить с их помощью электроэнергию. Один километр дорожного полотна, покрытого солнечными батареями, способен обеспечить освещением 5 000 жителей. Согласно утверждённому проекту «Позитивная Энергия» через пять лет 5 млн жителей Франции, что соответствует 8% населения будут использовать возобновляемые источники энергии.

Солнечное дорожное покрытие Wattway успешно прошло испытания на прочность с помощью цикла, воспроизводящего миллион легковых и грузовых транспортных средств, что равнозначно 20 годам эксплуатации. Испытания на устойчивость под воздействием снегоуборочной техники тоже оказались успешными. Инновационный материал был представлен ан конференции COP21 в Париже, где получил премию как одно из лучших решений в борьбе с глобальным изменением климата.

Реклама

Солнечное будущее французских дорог: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s