Первый жилой эко-комплекс Великобритании

В начале нового тысячелетия несколько экологических организаций Великобритании объединились, чтобы создать первый в стране жилой комплекс, отвечающий критериям климатической нейтральности.


Проект был создан архитектором Bill Dunster, который применил принципы пассивного солнечного проектирования и передовые на тот момент эко-технологии. Комплекс построен на месте заброшенного канализационного объекта, что позволило восстановить земли. Экологичный комплекс состоит из 100 зданий, включая жилые дома, офисы, детский сад и другие общественные здания сферы обслуживания.

При строительстве использованы местные материалы, вторичная древесина и переработанная сталь. На озеленённых крышах и в окнах южных фасадов вмонтированы солнечные батареи для выработки электроэнергии и теплообменные ветроуловители, которые подогревают поступающий воздух с помощью тепла вытяжного воздуха. Благодаря высокой энерго- и водоэффективности здания расходы на отопление, потребление горячей воды и электроэнергии значительно снижены, однако идеала полной климатической нейтральности на тот момент достичь не удалось: когенерационная установка, сжигающая древесные отходы, оказалась нерентабельной, равно как и система вторичной переработки воды.

Сейчас для отопления применяется газовый бойлер, функционирует система сбора дождевой воды. В целях повышения экологической ответственности жильцов энергоэффективного комплекса были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора и создан парк автомобилей для общего использования. Спустя 13 лет обжитой проект BedZED по-прежнему служит образцом для подражания.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s