Энергоэффективный дизайн светодиодов

Престижная дизайнерская премия Red Dot Design Award этого года отметила необычные светодиодные лампы Nanoleaf, выполненные в виде различных геометрических фигур, включая додекаэдр, состоящий из двенадцати пятиугольников.


Особенность дизайна в том, что он стремился максимально повысить энергоэффективность источника освещения. Пластинки процессоров скреплены между собой с помощью лазерных насечек, которые входят одна в другую и формируют единую поверхность по принципу оригами. Многоугольная поверхность ударопрочна и благодаря своей приближенной к округлой форме создаёт освещение на 360°. В конструкции светодиодов использованы высокоэффективные теплопоглотители из меди, которые позволили обойтись без теплоотвода, главной проблемы круглых ламп.

Лампочка с многочисленными глазками мощностью 10 В заменяет лампу в 75 В, обеспечивая освещение в 1200 люмен. Такая лампа способна прослужить 27,5 лет, экономя энергию в том числе с помощью встроенной функции снижения интенсивности освещения. Обычно для этой функции требуется диммер, но разработчики Nanoleaf создали две модели с разными вариантами управления лампой: первый с помощью беспроводных электронных устройств, вроде смартфона, а второй, самый простой с помощью стандартного переключателя, несколько повторных включений-выключений которого заменяют диммер.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s