Многофункциональный спортивный центр в Сингапуре

Сингапурское архитектурное бюро DPA реализовало грандиозный проект спортивного центра для проведения спортивных мероприятий и организации оздоровительного досуга горожан. Территория спортивного комплекса площадью 35 га стала частью инфраструктуры набережной, где расположен ботанический сад с оранжереями.


Пешеходные дорожки для пробежек и велодорожки позволяют пересечь территорию комплекса с пользой для здоровья, по пути посетив спортивные городки, скейт-парк, корты, площадку для пляжного волейбола. Уникальность комплекса в том, что в нём представлены возможности как для наземных, так и для водных видов спорта: каяки, каноэ, драконовские лодки, а также все виды плавания в крытом бассейне.

Главный стадион комплекса, рассчитанный на 50 тысяч зрителей, характеризуется подвижной крышей и съёмными креслами для зрителей, что позволяет использовать стадион для проведения в одном месте соревнований по разным видам спорта, включая лёгкую атлетику, футбол, регби и крикет. Подвижная крыша меняет свою форму в течение 48 часов, обеспечивая защиту от солнца и дождя во время проведения соревнований или пропуская солнечный свет для роста травы на поле, когда соревнований нет.

Вентиляция по периметру стадиона сокращает энергопотребление на 60%, обеспечивая поступление свежего воздуха к местам зрителей. Структура стадиона выполнена из стали, причём потребовалось на треть меньше материала на один квадратный метр, чем в аналогичных структурах такого размера. Вертикальное озеленение, ресурсо- и энергоэффективность многофункционального спортивного комплекса по проекту DPA позволили ему пройти эко-сертификацию по стандартам Сингапура.

Конструкция и план стадиона
План спорткомплекса 1
План спорткомплекса 2

Реклама