Городской дом на ветровой энергии

Новый дом на улице Амстердама привлекает внимание необычным фасадом, облицованным чёрной древесиной. Технология обжига древесины позаимствована из Японии, где она с XVIII века применяется для естественной защиты дерева от старения, гниения, насекомых и даже пожаров. Обожжённая поверхность дерева, представляющая особой древесный уголь, придаёт дереву все эти свойства без необходимости дополнительной химической защиты в течение 80 лет.


Обжиг осуществляется воспламенением и последующим тушением водой деревянных строительных материалов. Чередование обожжённой и необожжённой древесины способно создать контрастный эффект, как это видно на примере первого этажа голландского дома. Энергетически самодостаточный дом примечателен тем, что прошёл две сертификации по стандарту пассивного дома и соответствует требованиям безотходного дизайна. На крыше дома установлены солнечные батареи и городской ветрогенератор DonQi, вырабатывающий вплоть до 600 кВт·ч электроэнергии в год в те дни, когда солнечного света недостаточно.

Солнечные коллекторы используются для нагрева бытовой воды. Дровяной камин обеспечивает теплом два этажа. Контраст обожжённой и необожжённой древесины присутствует и во внутренней отделке дома. Потолок кухни отделан чёрной древесиной, на самом деле это мезонин с домашним офисом, расположенным на стволе дерева. В эко-доме, спроектированным голландским архитектурным бюро Zwarthout, нет гаража, зато перед входом припарковано два скромных велосипеда.










Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s