Геотермальный лотос — символ китайской эко-архитектуры

Австралийское архитектурное бюро Studio505 спроектировало оригинальное здание конференц-центра в парке в Чанчжоу в Китае. Общественное здание выглядит как цветок лотоса, раскрывшийся на поверхности искусственного водоёма.


Красота цветения водного растения воспроизводится с помощью светового шоу в тёмное время суток. Розовые светодиодные лепестки и облицовка здания из разноцветной мозаики в форме сот имитируют текстуры настоящего цветка. Однако символизм лотоса намного глубже внешнего воспроизведения формы, представляющей собой обитаемую скульптуру.

Здание уходят «корнями» под воду, добывая из него энергию. Более 2500 геотермальных cвай на дне искусственного водоёма служат летом для предварительного охлаждения воздуха, а зимой для предварительного нагрева поступающего в помещения воздуха. Внутри здания используется естественная вентиляция в сочетании с испарительным охлаждением воды из искусственного водоёма.

Купол здания позволяет создать эффект естественной тяги воздуха, возникающей за счёт разницы температур. Таким образом новая достопримечательность города, возведённая по проекту Studio505, помимо своей монументальной красоты ещё и образец энергоэффективности.


План второго этажа
План крыши
Разрез

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s