Социальная транспортная сеть будущего

Автостоп XXI века приобретает формы социальных сетей поиска попутчиков. Действовавший на территории России онлайн-сервис и мобильное приложение Подорожники в конце прошлого года стал подразделением французской компании BlaBlaCar, которая первой во Франции запустила подобный сервис.


Бывшие Подорожники, а ныне BlaBlaCar, работают по проверенному европейской практикой методу. Водители публикуют свои маршруты, потенциальные попутчики звонят или пишут водителю для дальнейших переговоров. Цена поездки за одного пассажира указана заранее по средней рекомендованной, оплата производится наличными после завершения поездки. Тарифы могут варьироваться в зависимости от водителя и уровня комфорта его автомобиля. В среднем поездка с попутным водителем обойдётся в два раза дешевле, чем на поезде.

И водители, и пассажиры указывают свои предпочтения по части курения, уровня своей общительности или прослушивания музыки. Безопасность обеспечивается подтверждением электронного адреса, номера телефона, наличием отзывов для всех сторон. Для женщин предусмотрена дополнительная мера безопасности: возможность ограничить доступ к объявлению только для женщин-попутчиц. Наоборот тоже можно подобрать водителя-женщину.

Электронный автостоп позволяет сократить расходы и пассажиров, и водителей, снижая при этом негативное воздействие на окружающую среду, так как выбросы в атмосферу распределяются между всеми путешественниками. Единственный недостаток BlaBlaCar состоит в том, что в ней пока невозможно искать попутчиков в черте города, хотя специальные приложения успешно развиваются в США. С другой стороны сервис находится на начальной стадии становления, поэтому ни с кого не взимается плата за пользование посредническими информационными услугами.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s