Классика и авангард финской эко-моды

Финская компания Marimekko более полувека славится минимализмом кроя и буйством графических фантазий, воплощённых в безукоризненных по технике исполнения набивных узорах.


Основательница компании Armi Ratia с самого начала серьёзно подошла к этической составляющей своего предприятия, построила целый посёлок для проживания сотрудников и общинного труда дизайнеров, ставших скандинавскими первопроходцами массового машинного производства набивных узоров, великолепие которых поражает высокой технологичностью и филигранностью, совершенствующихся и по сей день.

Важная заслуга компании состоит в неукоснительном следовании принципам экологического производства, которое на 80% осуществляется в странах ЕС, включая Прибалтику и Финляндию, где расположено главное предприятие по производству набивного текстиля. На финском предприятии, работающем на природном газе, установлена система рекуперации производственного тепла для отопления помещений, сточная вода перерабатывается и фильтруется, отсутствие токсических веществ при производстве подтверждено эко-сертификацией текстиля Oeko-Tex.

Органический хлопок, лён, шерсть и целлюлозные волокна используются для производства коллекций с разнообразными узорами. Крой разрабатывается с учётом сокращения отходов ткани, обрезки применяются для изготовления лоскутных сумочек или ковров. Текстиль для дома и модная одежда Marimekko, умело сочетающая классический крой и авангардные узоры, по праву считаются вершиной финского эко-дизайна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s