Загородный эко-дом в Болгарии

Болгарские архитекторы бюро OBIA реализовали проект энергоэффективного загородного дома недалеко от Софии — столицы страны. Эко-дом построен на участке с двумя старыми дубами, использованными в качестве функциональных элементов, организующих пространство.


Один из дубов стал центром, вокруг которого в форме буквы «U» выстраивается дом с террасой. Летом два дуба создают тень, предотвращая перегрев здания, а зимой, когда опадают листья, солнечные лучи беспрепятственно проникают внутрь дома, нагревая полы, служащие в качестве термальной массы.

Система отопления пола дополнена работой теплового насоса, добывающего из подземных скважин тепло для отопления зимой. Летом тепловой насос охлаждает дом, отправляя избыток тепла под землю. Вентиляционная установка оснащена системой рекуперации тепла, что позволяет предварительно нагревать поступающий воздух с помощью тепла вытяжного воздуха. Сохранение деревьев нетронутыми во время строительства не только снизило воздействие на эко-систему, но и послужило основой для повышения энергоэффективности дома 2 Oaks.









План первого этажа

План второго этажа

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s