Водяные батарейки

Бытовые батарейки считаются одним из наиболее токсичных отходов: тяжёлые металлы из всего одной использованной батарейки загрязняют 4 квадратных метра почвы и попадают в грунтовые воды, отравляя их как для животных, так и для человека.


Подзаряжаемые аккумуляторные батарейки — один из способов снижения возможного ущерба, однако ещё менее безобидный для окружающей среды вариант разработала швейцарская компания Aquacell, представившая новинку — батарейку с водным запуском. Новая батарейка весит всего 12 грамм, её корпус выполнен из вторичного пластика, верхняя крышка отвинчивается и внутрь заливается вода на 5 минут, которая вызывает электролиз. Внутри батарейки расположен угольный стержень, скрученная цинковая фольга в качестве анода, бумажный разделитель между анодом и порошком.

В сухом виде срок годности батарейки не ограничен, намокший бумажный разделитель активизирует батарейку, которую можно использовать, как любую стандартную пальчиковую батарейку. Помимо более экологически чистого состава, батарейки, она отличается высоким процентом материалов, подлежащих вторичной переработке, доходящим до 85 %. Несмотря на то, что в России батареек Aquacell пока нет, тем не менее уже предприняты меры по сбору отслуживших батареек для безопасной утилизации — один из таких проектов реализует сеть магазинов IKEA, где можно сдать старые батарейки на вторичную переработку в России, кроме того, в некоторых подъездах установлены контейнеры для сбора батареек и аккумуляторов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s