Производство бумаги в мире: вырубленные леса или новые технологии

Банановая бумага Ecopaper

В постсоветской России не было построено ни одного нового целлюлозного завода, за последние несколько лет целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) потеряла семерых производителей. Большая часть российской целлюлозы экспортируется как низкокачественный и недорогой товар, между тем внутри страны возрастает доля импорта высококачественной бумажной продукции, спрос на которую российские предприятия не способны удовлетворить. В настоящий момент они работают на оборудовании 40-летней давности, медленно, но верно истощают окружающие их сырьевые базы.


Поскольку методы устойчивого лесопользования не применяются, то встаёт дополнительная проблема дорогостоящей транспортировки древесины из других регионов для переработки. Сбор макулатуры плохо налажен, поэтому стабильное поступление вторичного сырья тоже маловероятно. В условиях уверенной стагнации и малой рентабельности отрасли предприятия малопривлекательны для инвестиций, скудные потоки которых направлены на повышение объёма производств, а не на модернизацию и технологическое переоснащение.

Бумага из кофейной шелухи Favini

Технологическая отсталость целлюлозно-бумажной промышленности наносит удар не только по экономике регионов, но и по их экологии, отравляя водоёмы ядовитыми стоками. Эти проблемы связаны с тем, что на предприятиях всё ещё используется отбеливание хлором и не применяется озоновое очищение сточных вод. Реформы ЦБП способствует тому, чтобы государство максимально устранилось от бесперспективной деятельности и передало бразды управления нежизнеспособной отраслью в частные руки в условиях, когда ее социальная значимость в регионах с ограниченными возможностями трудоустройства предельно высока.

Основная проблема лесопромышленного комплекса России в его низкой ресурсоэффективности, которая препятствует любым попыткам развития, модернизации, повышения энергоэффективности и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Любое предприятие этой отрасли – источник биотоплива, способного обеспечивать вплоть до 40% потребностей производства. Регенерация отходов позволяет использовать химикаты вторично вместо того, чтобы сбрасывать их в водоёмы, а сухие остатки сжигать для производства тепла. Методом газификации отходов возможно производить биотопливо для нужд самого предприятия.

Кукурузная бумага Favini

Российские предприятия, обеспокоенные только выживаемостью, не способны задуматься о том, что необходимое сырьё у них под рукой. Ближайший путь за сырьём лежит в крупные города, являющиеся стабильным поставщиком бумажных отходов и рынком сбыта переработанной продукции, но рециклинг отходов – это организационная проблема такого уровня, которую невозможно решить за краткий срок без должной координации и инвестиций на всех уровнях. Поэтому кратчайший путь за сырьём ведёт в сёла.

Развивающиеся страны с ограниченными возможностями выхода на мировой рынок раньше всех обратили внимание на нереализованный потенциал отходов аграрной промышленности. В Коста-Рике было налажено первое в мире производство бумаги из сельхозотходов от бананов, кофе, манго, ананасов, которые в различных пропорциях смешиваются со вторичной целлюлозой для производства новых бумизделий без хлора и кислоты.

Бумага и картон из слоновьего навоза Mr. Ellie Pooh

В Таиланде и Шри-Ланке разработан метод производства бумажных изделий из навоза слонов – травоядные животные перерабатывают волокно, из которого изготавливается «пу-мага». Отходы заинтересовали и известного итальянского производителя Favini, который перерабатывает водоросли, остатки апельсинов, киви, косточек оливок, скорлупу фундука и миндаля. Такое сырьё выглядит довольно экзотичным для России, но в мире уже разработаны методы производства бумаги из конопли, хлопка, отходов кукурузы, риса, сои или пшеницы.

 

Использование сельскохозяйственных и агропромышленных отходов обеспечивает целлюлозные предприятия постоянным сырьём для производства высококачественной, конкурентоспособной продукции и оказывает поддержку фермерским хозяйствам. Растительные волокна более ресурсоэффективная альтернатива древесным волокнам, которые сложнее добыть. Даже в условиях электронного документооборота мировой спрос на бумагу стабильно возрастает, более 40% лесов в мире вырубаются для производства бумажной продукции, включая одноразовую посуду и рекламные рассылки, несмотря на то, что современные биотехнологии способны найти древесине многочисленные применения в сфере производства текстиля, растительных пластиков, теплоизоляции или биотоплива.

Бумага из пшеничной соломы Step Forward

Учитывая обширнейшую сырьевую базу древесины в России именно эти направления являются приоритетными для инновационного производства востребованной на мировом рынке продукции. При разумном подходе к организации производства и возобновляемом лесопользовании обширные леса России способны решить многие социально-экономические проблемы страны без ущерба для экологии. Так, Балахнинская фабрика технических бумаг в Нижегородской области уже разработала технологию переработки соломы в целлюлозу.

© Все права на текст защищены и принадлежат эко-порталу Хвоя

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s