Вечная посуда с натуральным антипригарным покрытием

Энергоэффективность, экологическая чистота, безопасность для здоровья человека, — все эти свойства присущи кухонной утвари из чугуна, уступившей своё место менее безопасным альтернативам с искусственными антипригарными покрытиями.


Конечно, чугунная посуда тяжела и её нельзя мыть в посудомоечной машины во избежание появления ржавчины, но зато она имеет практически неисчерпаемый лимит использования, более того, некоторые антикварные образцы используются до сих пор. Секрет энергоэффективности чугуна в его составе, содержащим углерод и кремний, которые способствуют равномерному разогреванию дна и стенок посуды и долгому сохранению тепла, что позволяет быстро готовить и доводить блюда до полной готовности, уже без расхода энергии.

Такая тепловая инерция позволяет тщательно прожаривать без пересушивания на раскалённой сковороде блины и картофель-фри или как следует протомить блюда, которые должны пропитаться соусом без разваривания. Экологичность чугунной посуды достигается благодаря тому, что антипригарное покрытие можно поддерживать сколь угодно долго в функциональном состоянии своими руками — с помощью прокаливания льняным или любым другим высыхающим растительным маслом. Пористая структура чугуна при температурной обработке на плите или в духовке приводит к полимеризации масла, проникающего в поры посуды, в результате чего на поверхности материала образуется полностью натуральное антипригарное покрытие, которое можно восстанавливать снова и снова. Российский Балезинский литейно-механический завод основан в декабре 1948 году и уже более полувека производит литую чугунную посуду. Безвредная естественная среда внутри посуды позволяет приготовить максимально полезные и насыщенные по вкусу блюда в духовке, на открытом огне или на плите любого типа, включая индукционные.

Чугунная посуда долговечна, не боится перегрева и механических повреждений, не подвержена деформации, она хорошо поддаётся реставрации даже в самых запущенных случаях. Нагар из жира весь сходит в процессе обжига в духовке, где он превращается в золу, которую достаточно просто вытряхнуть. Ржавчину, возникшую по причине хранения готовых блюд в посуде или из-за плохого просушивания после мытья, можно отчистить механически или снять кислотой. Простое прокаливание солью, а затем маслом полностью восстанавливает былой блеск и антипригарные свойства старой посуды. Самое худшее, что может произойти с чугунной посудой, — это трещины из-за перепада температур при неправильном использовании, но тогда отслужившую посуду можно переработать для литья нового материала.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s