Озеленение сектора Чжэнь по фэн-шуй

Согласно древнекитайским представлениям на востоке обитает Изумрудный Дракон, энергичное, решительное и общительное существо, покровитель всего того, что растёт и развивается. Именно он управляет восточным сектором любого дома, который обозначается триграммой Чжэнь, обозначающей гром.


Владыка Востока всегда даёт знать о своём присутствии громкими раскатами грома и застаёт людей врасплох с приятными новостями или иногда с неприятными известиями. Динамичная и спонтанная энергия этого сектора в современном мире соответствует информационно-коммуникационным технологиям, электричеству и электронике, любым путям сообщения, а также садоводству, ручному труду и деревообработке. Главная специализация Изумрудного Дракона – общение между людьми в кругу семьи, с друзьями или любимыми, поэтому сектор Чжэнь легче всего представить себе в виде символической беседки, связывающей нас с окружающими людьми. Образ увитой цветами деревянной беседки для непринуждённого общения наиболее ёмкий, потому что восточное направление дома связано с первоэлементом дерева, молодых побегов, растительности.

Те дома или квартиры, вход которых расположен на востоке, будут отличаться динамичностью образа жизни их обитателей, работа которых, скорее всего, связана со СМИ, информатикой, коммерцией или транспортом, им присуща открытость всему новому и дух предпринимательства. Восточное расположение входной двери указывает на постоянный поток новых идей, встреч и перспектив в бизнесе. Вместе с тем присущее триграмме Чжэнь непостоянство может обернуться, как гром среди ясного неба, появлением у жильцов дома таких свойств характера, как ненадёжность, вспыльчивость, легкомыслие, самоуверенность и банальный эгоизм. Таким образом эта необузданная энергия развития и роста нуждается в умелом направлении средствами дизайна, причём лучшим образцом здесь служит изобретательность французов, подаривших миру лучшие образцы ландшафтного дизайна, современные вертикальные сады и искусство дипломатии. Признанные любители общения всегда находят в своём доме место для семейных встреч, где создают непринуждённую атмосферу для увлекательных разговоров, потому что французы согласны с известной мудростью «одна голова хорошо, а две лучше» и обсуждают все проблемы сообща и быстро находят решение.

Несмотря на то, что входная (парадная) дверь дома на востоке гарантирует мощную энергетическую подпитку для его обитателей, тем не менее все те возможности и знакомства, которые могли бы оказаться полезными, иногда уходят также стремительно, как и приходят. Мастера фэн-шуй советуют учиться поступательному росту и развитию у деревьев, поэтому единогласно утверждают, что в этом секторе дома дверь должна быть обита древесиной. Подобно тому, как дерево для своего развития нуждается в солнечном свете, плодородной земле и регулярном поливе, так и этот сектор, указывающий на связи с другими людьми, намекает на пользу постоянного поддержания круга своих личных и профессиональных контактов, которые нуждаются в таком же внимании и заботе, как живые растения.

Самое лучшее дизайнерское решение для сектора чжэнь – использование растений, особенно широколистных, цитрусовых и бамбука. Символом воды, столь необходимой дереву, служит зеркало или любая отражающая поверхность. В этом секторе лучше всего расположить домофон и телефон, как в центре связи, или разместить фотографии друзей и самых близких людей. Идеальное оформление входа – это озеленение внешней стены, однако при отсутствии такой возможности достаточно растительной композиции или хотя бы одного растения внутри здания, если позволяет количество дневного света. Такое оформление создаёт приветливый вход для Изумрудного Дракона, который обязательно заглянет со своей неиссякаемой энергией.

Идеальные условия для отдыха и общения можно создать с помощью беседки на востоке дома или же с помощью озеленённой террасы, а также обитой деревом лоджии или балкона. Самое главное в любом доме – это физический и психологический комфорт его обитателей, поэтому восточное направление служит зоной отдыха и восстановления сил. Если нет такого места, где все жильцы спонтанно собираются для приятного времяпрепровождения, то его можно создать и без террасы. Так, например, жилая комната может быть оформлена с применением изображений растительности и обставлена деревянной мебелью. Телевизор, домашний кинотеатр или медиа-установки очень подходят для этого сектора.

Энергия Изумрудного Дракона способствует поддержанию здоровья, поэтому на востоке дома рекомендуется расположить кухню, где прежде всего нужно уделить внимание полезным продуктам, иное Дракон может воспринять как личное оскорбление, что скажется на уровне жизненной энергии всех жильцов. Расположение кухни в этом секторе настойчивое напоминание о важности здорового питания для благополучия всех членов семьи. Деревянная мебель и любые электроприборы очень уместны в восточной кухне, также как живые растения и зелёный цвет.


Столовая в секторе Чжэнь подчиняется тем же правилам, что и кухня, но здесь лучше добавить немного воды, которая естественным образом присутствует в кухне. А в столовой её может заменить зеркало или полированная поверхность, стекло. В восточном секторе наиболее благоприятен обеденный стол прямоугольной формы.

Восточное направление – прекрасное место для вечеринок или званых обедов, потому что, по фэн-шуй, способствует повышению общительности. Согласно фэн-шуй, в этом секторе улучшается взаимопонимание между людьми, поэтому это наилучшее место для романтического ужина и налаживания отношений, особенно если стол сервирован в зелёных тонах.

Энергия роста благотворно влияет на детей, прежде всего на мальчиков, поскольку сектор янский. Буйство зелени очень понравятся ребёнку и всем его друзьям, дополнительный благоприятный оттенок для этого сектора – оранжевый. Предпочтительные игрушки — деревянные погремушки, барабаны, конструкторы, зелёные крокодилы и лягушки.

Свет солнца на восходе считается в Китае настолько благотворным, что китайцы предпочитают заниматься всеми оздоровительными практиками, вроде тайчи и цигун на рассвете, чтобы искупаться в целительных лучах солнца. Неудивительно, что восточные комнаты воспринимаются как место для восстановления, где больных лечит солнечный свет и энергия Изумрудного Дракона. Спальня в секторе Чжэнь действительно способна быстро восстанавливать силы, зелёные тона и солнечный свет по утрам будут бодрить и побуждать сделать зарядку, чтобы сохранить бодрость на целый день. Древесина, живые растения, естественное освещение, зелёный цвет и изображения бамбука стимулируют светлую, мужскую, положительную энергию Ян в этом секторе. Восточная спальня больше всего подходит для молодых супругов, а люди пожилого возраста или маленькие девочки могут страдать в ней от бессонницы.

Сектор Чжэнь располагает к трудовой деятельности в стенах дома, особенно когда она связана с ключевыми для сектора сферами деятельности. Если кабинет и библиотека на северо-востоке способствует исследовательскому труду и стабильности, то рабочее место на востоке, напротив, прибавит динамики, облегчит переговорную часть. Когда динамика чрезмерно возрастёт, то лучше вновь переместиться на северо-восток или добавить больше растений для укоренения ситуации.

Самое сложная планировка дома – это, когда сектор полностью отсутствует, а вместо него только глухая стена. Тупик на востоке указывает на замкнутый образ жизни хозяев, очень медленные перемены в их жизни, общую вялость, нерешительность, проблемы с общением в семье и за её пределами. Есть несколько вариантов заполнить тупик: при естественном освещении с любой другой стороны достаточно добавить в этом месте растения или желательно озеленить всю стену, однако если и это невозможно, то можно просто декорировать одну восточную стену деревянными планками по вертикали и обставить примыкающую комнату деревянной мебелью. Отсутствие выделенного пространства на востоке дома может усугубляться наличием отопительного прибора: батарея, как символ огня, полностью высушивает энергию роста. В таком случае рекомендуется деревянный экран, растительные мотивы и, конечно, живые растения.

Другая крайность – это избыток воды, которая в небольших количествах, как на кухне, очень благотворна для роста, но в ванной комнате или туалете, такое обилие может затопить всходы сектора Чжэнь. Чрезмерность водной стихии будет проявляться в слишком частой смене мест учёбы, работы, непостоянстве в личной жизни и в составе жильцов. Оздоровительный характер помещений для поддержания гигиены очень близок к сектору Чжэнь, которому нужно лишь немного почвы под ногами и стабильности во всех отношениях. Деревянная мебель или сантехника, зелёные принадлежности и текстиль, живые растения и бамбуковые коврики способны вполне исправить ситуацию текучести и добавить тёплого природного уюта, столь свойственного дереву.

Фотографии современного французского дизайна для демонстрации специфики оформления сектора Чжэнь по фэн-шуй: © все права защищены и принадлежатMetamorphouse.

© Все права на текст защищены и принадлежат эко-порталу Хвоя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s