Вопросы и ответы: эко-туризм

Самая экологичная городская гостиница мира. Вена, Boutique Hotel Stadthalle

  • Что такое эко-туризм?
  • В чём разница между эко-гостиницей и эко-курортом?
  • Отличаются ли экологичные гостиницы от обычных по уровню комфорта?
  • Какие ограничения существуют в эко-гостиницах?
  • В чём преимущества эко-гостиниц для туриста?
  • Какой вид транспорта предпочтительнее в эко-туризме?
  • Что означают эко-сертификаты и насколько они важны?


Что такое эко-туризм?

Это молодое и самое динамично развивающееся направление в туризме, представляющее собой организованный отдых с целью близкого знакомства с культурой и природой региона, который позволяет оказать материальную поддержку местным жителям и проведению прирородоохранных мероприятий без значительного ущерба для окружающей среды благодаря применению возобновляемых источников энергии и рационального водопользования (сбор дождевой воды, переработка и фильтрация сточной).

Древнейшие леса на острове Якусима в Японии

В чём разница между эко-гостиницей и эко-курортом?

В большинстве случаев это смежные понятия, обозначающие гостиничное предприятие, оказывающее минимально возможное воздействие на окружающую среду. Однако поскольку существует немало городских гостиниц, соответствующих эко-стандартам, то к ним неприменимо обозначение «эко-курорт», которое предполагает наличие природных заповедников с большими возможностями для занятий активными видами спорта и наблюдений за животными.

Отличаются ли экологичные гостиницы от обычных по уровню комфорта?

Многие традиционные гостиницы, переоборудованные по эко-стандартам, имеют самый высокий уровень комфорта, ничем не ограничивая туристов. Однако чем глубже погружение в природу, тем меньше в них излишеств цивилизации, включая телефоны и телевизоры.

Эко-гостиница с вертикальным садом. Шри-Ланка, Kandalama

Какие ограничения существуют в эко-гостиницах?

В некоторых гостиницах есть ограничения по возрасту для детей, это относится и к курортам в заповедниках, и к переоборудованным историческим зданиям. Иногда руководство гостиницы попросит забрать с собой опасные отходы, например, батарейки, или предложит смену постельного белья и полотенец по желанию туриста с целью экономии воды и электричества. И наконец, на дайвинг эко-курортах лучше заранее уточнить, какие солнцезащитные средства безопасны для морской флоры и фауны. В большинстве случаев биоразлагаемые средства гигиены уже находятся в каждой ванной комнате.

В чём преимущества эко-гостиниц для туриста?

На личном уровне — это многогранный отдых, сочетающий активные и экстремальные виды спорта, непосредственный контакт с дикими животными, птицами и рыбами, а также полное расслабление, благодаря оздоравливающим практикам, органической косметологии и продуктам здорового питания. Экологический и гуманитарный аспект эко-туризма позволяет принять участие в благотворительных программах, проводимых эко-гостиницами, не вкладывая дополнительных средств.

Эко-дайвинг в Индонезии Manado

Какой вид транспорта предпочтительнее в эко-туризме?

Пеший, велосипедный и железнодорожный транспорт наиболее предпочтителен. Авиаперелёт не составляет значительной проблемы, т. к. многие эко-курорты сажают деревья и развивают альтернативную энергетику, что позволяет туристам компенсировать выбросы СО2, независимо от используемого ими транспортного средства.

Что означают эко-сертификаты и насколько они важны?

Эко-туризм сформировался до появления каких-либо сертификатов, ставших следствием его бурного развития, поэтому многие даже самые известные эко-гостиницы сертификатов не имеют, однако послужили образцами для создания эко-стандартов. Теперь, когда эко-туризм развивается по всему миру и перешёл в городской формат, наличие сертификата немаловажно, потому что объём реализованных экологических мер может очень сильно отличаться в каждой гостинице, причисляющей себя к категории эко. Такие сертификаты, как Green Globe или эко-цветок ЕС, помогают туристам принять сознательное решение в пользу той или иной эко-гостиницы. В России проект эко-сертификации гостиничных предприятий реализует Эко-союз.

Эко-гостиница Montana Magica «Волшебная Гора» в Чили

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s