Российские эко-продукты: живой хлеб и пшеничная колбаса

В этом году на международной выставке Продэкспо в Москве золотую медаль получили продукты здорового питания из пшеницы, выращенной впервые в России органическим методом. Это уже не первая награда для российской компании Ведрусса, известной даже за рубежом благодаря своим инновационным разработкам.


Земли бывшего колхоза «Победа» в Краснодарском крае были выкуплены Агропромышленным объединением «Солнечный» для выращивания беспахотным методом пшеницы — без химических удобрений и плуга: земля обрабатывается только методом дискования. За 6 лет плодородие земель было восстановлено, а также организовано органическое животноводческое хозяйство по производству молочных продуктов от коров свободного выгула, которые по окончании трудовой деятельности отправляются на пенсию, а не на убой.

Сельскохозяйственное предприятие, в котором по стечению обстоятельств работают одни вегетарианцы, уникально не только потому что является вертикально-интегрированным по принципу полного цикла производства от выращивания и до готового продукта, но и потому что изготавливает новые для России и мира продукты. Один из них — это хлеб, рецепт которого был изобретён академиком В.М. Антоновым для восстановления организма. Этот хлеб производится без применения муки, её заменяют перемолотые пророщенные зёрна пшеницы. Цельное зерно намного более ценный по составу продукт, чем очищенная мука, теряющая массу полезных веществ, которые содержатся в отрубях. Его пищевая клетчатка способствует очищению кишечника, нормализации обмена веществ и соответственно похудению при избыточном весе. Во время проращивания в зерне во много раз возрастает количество витаминов и микроэлементов, баланс которых оптимален для лёгкой усвояемости организмом человека. Паста из пророщенных зёрен пшеницы, пшеничная закваска вместо дрожжей, немного соли и пряностей, — таков простой рецепт хлеба Тонус, рекомендованного Институтом Питания РАМН для сохранения здоровья.

Следующая инновация компании — это производство белковых заменителей мяса из пшеницы. Рецепт получения концентрированного белка пшеницы был открыт буддистскими монахами, когда они, замочив пшеничное тесто, вымыли из него весь крахмал. После этого осталась клейковина, которая после отваривания в любом бульоне и жарки получает вид, текстуру и вкус, приближенный к мясным продуктам. Этот продукт употребляли в пищу даже китайские императоры, ежегодно постившиеся на вегетарианской диете. Азиатский продукт в ХХ веке получил большую известность благодаря макробиотике и был назван «сейтан» — растительный белок. Такой продукт можно приготовить из пшеничного теста самостоятельно или воспользоваться трудами российской компании Ведрусса, которая изготавливает из свежепромытого белка сертифицированной органической пшеницы вегетарианские колбасы, сардельки и паштеты со специями. В ближайшее время компания планирует первой в России пройти органическую сертификацию не только ингредиентов, но и готовой продукции.




Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s